主角的作文
台下的掌声,只为我一人。——题记
城市夜晚喧嚣无比,但有一个地方,却不属于这份喧嚣。市里乐团的大门紧闭,整栋楼都是黑着的,但有一间房间,灯还亮着,里面时不时泛出悠扬的乐声。
我坐在钢琴前,缠着绷带的手轻轻抚过每一个琴键。伤口还是有些疼的,但是最新的曲子自己已经可以很好的弹奏下来了。
这是乐团的演奏会上唯一的一场独奏曲,这个机会,属于和我一个乐团的另一个人。我有些失落,但还是在很认真地练习。团里最近出了件大事,钢琴独奏的那位学员出了点意外,无法正常演出。但是演奏会的时间已经定下来了,那位独奏者的曲子很难,乐团里基本没人可以很完整的演奏。团长为这件事已经大发雷霆了好几次。
我在团里素来不是能力很强的人,所以团长并没有让我去顶替的意思。但我知道,这是我的机会。我我去找了团长,他似乎很诧异,怀疑的目光在我身上来回打量。
我有些尴尬的站着。过了许久,终于忍不住开口道:“我可以的,这首曲子我练过很多遍了,我可以弹好的,我真的有这个能力。”团长犹豫了很久,点了点头。
我做替补的消息很快就传遍了整个乐团,我听到了很多种声音,有佩服我竟然敢站上去的,有说我不自量力的,还有讽刺的。我坐在钢琴前,默不作声。演奏会到时间了,所有人都在后台化妆。
我看着镜子里的自己,将手上的绷带去了下来。马上就是我了。我缓缓的走上了舞台,墨绿色的长裙在地上轻摆。钢琴前坐定,舞台陡然暗了下来,我往台下看了看,听众很安静的等待,乐团的其他人一脸不看好的样子。
我轻呼一口气,低眸,手指在琴键上跃动,乐声缓缓的流了出来。低沉而悠扬,我轻闭上眼睛,感受着琴键的呼吸。前段的乐声很压抑,我脑海里回想起自己坐在钢琴前几个小时,练完琴手已经不受自己控制的样子,但是机会却还是属于别人。手指在琴键上跃动的速度越来越快,乐声逐渐走向高潮,这是挣脱束缚的进行曲。手指上的伤已经感受不到疼痛,仿佛下一秒,伤口就可以长出玫瑰花来。高潮有昂扬激进的旋律,我随着乐声,娴熟的抚过琴键,奏出充满力量的乐曲。乐声愈发激昂,激起了我自己内心的力量。
凭什么我只能坐在钢琴前默不作声的练习,我要弹奏给所有人看,我就是要成为主角,希望所有人都为我欢呼喝彩。演演奏在激昂的旋律中结束。我抬起头,整个剧院忽然很安静,我瞬间有些紧张。几秒之后,现场爆出了雷鸣般的掌声。我忽然笑了,感觉好轻松。我听到的掌声,有来自与乐团的其他人。
台下的掌声,只属于我一个人。这一次,我是主角。