主角的作文
来来往往、川流不息的车辆,令人眼花缭乱;人形小道上,时而穿过些许爱好骑行的人。他们的身影如同湖上的一叶轻舟,在秋风中随心所欲的荡漾。
父亲为了避免上班高峰期的拥堵,买了一辆自行车代步;而我看到它的第一眼,便爱上了它。
车身整体呈黑色,在阳光下微微泛着点点的银光;车头似一对羚羊角,线闸如龙须般盘旋在车头两侧;车轮上点缀着犹如星辰的斑印,轮子快速转动时亮眼又好看;而海绵制的座椅看上去便让人惬意。我缠着父亲,吵着要学骑车。父亲终究扛不住,答应了。
初秋的落叶懒洋洋地躺在余晖下享受着阳光最后的沐浴,傍晚的公园不如平常热闹,可鸟儿依然在树梢间徘徊、跳跃,不时发出啾啾的叫声。
父亲让我站在一旁,要求我仔细地看他骑车的动作和过程。而我满脑子里都是自己骑上车之后“风驰电掣”的样子,想当然得便忽略了父亲交代的动作细节。
父亲演示完,我便一把抢过自行车,纵身跃上座椅。可一脚踩上踏板却发现,车头并不听我使唤,一歪一扭间,我便从车上摔了下来。父亲连忙扶起我,抚摸我擦伤的手臂。确定过我的伤势无碍后,才扶起自行车说:“爸爸再做一遍,你一定要仔细看啊,仔细看啊!”他一只脚跨上座椅,坐稳座椅后,紧握车把,双脚轻轻向后摆动,最后用力一蹬,踩上踏板。
“会了,会了,刚刚只是不小心的。”我学着父亲,跨上座椅,紧握车头,轻轻一蹬,踩动踏板。我先是谨慎地向前挪动,听见一旁父亲的鼓励,十分得意,我越骑越快了,还不停地绕着弯,嘴里肆意地欢呼着,我单手扶着车头,像凯旋的战士一般愉悦。就要转头向父亲邀功,车头一偏,整个身子又跌了出去。
火辣辣的疼痛窜上脸颊,膝盖和手臂一阵清凉,又有些麻木,不停地渗出血。“回家吧,我不练了。”我攥着拳,从地上爬起来就要回家,看也没看倒在地上的车子一眼。父亲没有说话,静静地扶起了车子,自己骑上去,把我甩在了身后。
我看着父亲骑车的背影,并没有我想象中的帅气潇洒,也不是不停绕圈的卖弄技巧,而是平稳地沿着公路前进。这一刻我明白了自行车之于我的意义,它并不是我耍帅的工具,而是帮助我快速前进的伙伴。每个人都有自己该站的位置,该行的责任,自行车也是一样。我也是一样。
在之后每次遇到困难时,我都会想起这次学车的经历。每个人都应该摆正自己的位置,自己的人生要自己去实现他的意义。这一次,我是主角。