我懂得了坚强600字作文
元旦假期,雪刚停,妈妈提议去爬山。我们五个人决定去爬灵岩山全线,我也被“拖”了出去。
几个月都没剧烈运动的我刚开始爬就后悔了,上气不接下气。妈妈鼓励我说:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我仗着诗词,也还了一句:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”看着还在垂髫的表弟和年过不惑的姨爸快马加鞭、渐行渐远。我急了,想快点赶上,可是两只腿像挂了千斤锤,越来越重。蓦首回望,妈妈也与我“同是天涯沦落人”,气喘吁吁,颇有打退堂鼓之色。就这样,我们顾不上歇息,同舟共济,相依相偎。
走了许久,到了一个超级大陡坡,但是有绳子系在树间。大地光滑如镜,真是一个完美的滑梯呀!我早有策略,双手紧紧抓住绳子,再慢慢松开,直到足以让我的身体慢慢下滑。这真是好玩极了,我念着不忘,顾不上累,总想再玩一次。已经过了三个多小时了,表弟他们渐渐慢了下来。而我却越走越有劲,似乎有使不完的力气。步伐变得轻快了,像插了翅膀一样。“看来我真是长途运动的好手。”我得意地笑了。又过了一会儿,我们又饿又渴,心中却只有一个信念:坚持就是胜利!对,有路的地方就有人走过。我们忍着饥渴,坚持走了许久,终于看到了沙漠里的一片绿洲。我们兴奋起来,顾不上喘气,势如破竹,终于到达了目的地。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。那一次,我懂得了坚持。