成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向别人申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度,品德修养类。勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风吹过了劲,湍急的细流汇成了海。
人成熟的标志是什么?同学们在一起最爱讨论这个问题. 有的说成熟的标志是稳重大方,有的说是遇事有主见,有的说是会办事,有的说是懂得关心、理解别人,有的说是善于认识自我、否定自我……
请以"成熟"为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
写作提示:中学生正值风华正茂、多思多梦的花季,一方面渴望独立、成熟,另一方面,对生活和人生的认识又有着不同的见解,所以,这则话题,学生会觉得有话可说。
写作本话题至少要注意以下三点:一是审好题。对所给的语段,要细读,要细领会。此文把"成熟"这一抽象的概念,用八个词具体形象地来表达:光辉--明亮而不刺眼,音响--圆润而不腻耳,从容--毋需对别人察言观色,大气--毋需向别人申诉求告,微笑--毋需理会哄闹,淡漠--毋需偏激,厚实--毋需声张,高度--毋需陡峭。并用三个浅显的比喻作了进一步的诠释。可见,"成熟"是我们所渴望的,是我们所肯定的。二是立好意。"成熟"按《现代汉语词典》的解释,其义项有二:一是指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;一是指事物发展到完善的程度。不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。当然,立意的角度很多。比如以此文所形象化的八种中的一种或几种,所比喻的三种中的一种或几种作为立意角度都是可以的。三是构好思。根据自己对"成熟"的理解根据自己立意的角度,可以采用杂文技巧、散文笔法、书信手法、戏剧小品等各种形式,写出自己独特的见解,写出自己的个性。
可以用记叙经历或编述故事的形式来诠释"成熟"。从自己或他人的经历中、成长中,写出由不成熟到成熟的过程。
可以通过托物寓意的手法去写。把自己对"成熟"的理解或渴望或追求等意旨寓含在动物、植物的具体描绘之中。
可用议论的形式直接表达对"成熟"的见解。比如可以以"心理上、思想上的成熟"为议论的重点,揭示"成熟"的内涵。