今年暑假,我调查了一下培训班的开设情况,发现电脑班、奥数班或作文班比比皆是,可就是没有“思想品德班”。难道德育培养没有智育培养重要吗?我从电视里看到过这样一个场面:一名音乐学院的高材生,戴着手铐,坐在看守所里。原来,他为了满足自己的欲望,偷窃别人的财物,走上了犯罪的道路。
我还从电台里听到过这样一件令人毛骨悚然的事情:一名即将参加高考的高中生,白天,他是老师、同学心目中的尖子,而一到夜幕降临,他就闯入民宅,盗窃财物。一次作案时,他怕事情暴露,竟将从熟睡中惊醒的小女孩活活掐死。
我从报纸上又看到过这样一则消息:一名学生考上了自己理想中的名牌大学,一高兴便拿走家里仅有的三千元,同七个同学外出吃喝玩乐了一天一夜,回家时口袋里只剩下四百元。而这一天一夜里,他的爸爸妈妈正四处借钱为他筹措学费。
从以上三个例子中,我们可以清楚地看到这些学生在才学方面的确很“富有”,但在道德和社会责任方面,却是如此的“贫穷”。所以,开设“思想品德班”是很重要的。我们也应该多上上“思想品德班”。
“思想品德班”课可以让我们明白做人的道理。一位诺贝尔奖获得者在一次集会上对大家说,他在幼儿园里学到的“把自己的东西分一半给小伙伴”、“不是自己的东西不要拿”、“做错了事情要表示歉意”等是他学到的最主要的东西。由此可见,一个人从小养成良好的思想品德,在他以后的人生道路上能起到非常大的作用。
“思想品德班”课可以树立我们坚强的意志。刘胡兰、小萝卜头……这些英雄人物的感人事迹,在我们幼小的心灵里留下了深深的烙印。处于和平年代的我们,在学校里,有老师辛勤地培育我们;在家里,有家长精心地照顾我们;在社会上,处处有关心少年儿童成长的活动基地。我们,不需要像刘胡兰那样躺在铡刀下,也不需要像小萝卜头那样在监狱里读书写字,但是英雄们那种钢铁般的意志和奉献精神,值得我们学习。
妈妈常常告诉我,她的童年与我的大不一样。那时,男孩子、女孩子三五成群,有什么玩什么,如刮香烟牌子、捉迷藏、踢毽子、造“房子”等,大伙儿在一块儿玩得可开心了!我知道妈妈话里的意思:现在的孩子以自我为中心,不善于与人交往,也不懂得关心他人。有些家长的过分宠爱,更让孩子脱离了集体。因此,对于我们这些独生子女来说,上“思想品德班”就更有必要了。但愿在明年的暑假里,有远见的单位能开设“思想品德班”;但愿在明年的暑假里,有远见的家长能送孩子去上“思想品德班”;但愿在明年的暑假里,我们能在“思想品德班”里见面。