在我的记忆长河中,发生过许许多多令人回味的往事。有的使我感动,有的使我激动,有的是我忏悔,还有得令我深受教育
记得我在上幼儿园的时候,有一次午间休息,我像往常一样和伙伴们在班级门口玩了起来,并把手随意搭在了门口。上课了,同学们陆续走了进来,我正想走,突然,我班一名十分顽皮的男同学跑着向门口冲过来,并把铁门用力一带——只听见“砰”的一声,铁门重重的刻在我的手上,我还来不及吭声,左手中指已经基本脱落了,只剩下一层皮连着,鲜血四溅,我痛得几乎麻木了,真不知道自己的小指是否跟自己的身体连在一起,不争气的眼泪也随即落了下来。老师见了此情此景,连忙抱着我前往医务室进行简单的包扎,并通知了爸爸妈妈。包扎后,父母又带我辗转多次,由镇卫生院到区中心医院又到“上海第六人民医院”。在赶往医院的路上也许是紧张,也许是痛,我脸色发白还不住的呕吐,妈妈不断的安慰我,而我却明显的看见妈妈的泪水在眼眶里打转。是啊,爸爸妈妈知道我对音乐有兴趣,早就帮我买好了二胡,如果我的手废了,就再也不能拉二胡了。想着想着,我又再一次的下了泪水
医院到了,医生见局部麻醉起不了效果,便帮我打了全身麻醉,在我的中指上缝了十多针。回去时,医生对爸爸妈妈说:“现在虽然已经把断指接上去了,但不一定能接活,要一星期后才能下定论。”虽然刚打完全身麻醉的我还不太清醒,可我还是能清楚的感觉到,爸爸抱着我的手在微微的颤抖,他们现在一定很紧张,他们的心一定比我受伤的手还痛。
回去后,左右邻里都聚集在我家,七嘴八舌地议论着,有的说:“应该让幼儿园来负责,这是幼儿园的设施引起的。”有的说:“应该让那个孩子的家长来赔偿损失,这孩子太调皮了。”还有的说:“这应该怪老师 ”爸爸妈妈并没有随声附和,更没有采纳他们的意见,而是准备不向任何人索取赔偿,他们告诉大家:“这不能怪老师,一位老师需要看管这么多孩子已经十分不容易了,更不能怪那孩子,毕竟孩子还小,不懂事。俗话说得好,‘退一步,海阔天空’,在关键时刻,大度一些,让让别人,圆满的化解这件事,岂不是更好”这件事过后,学校、老师和那位同学的家长都对我们表示了深深的歉意和感谢,事情就这样圆满的解决了。
也许是父母的宽容感动了上天,一个星期后,我的手指接活了,要不了多长时间我又能拉我心爱的二胡了。
真的,宽容,让人与人之间的感情更为融洽;宽容,也能让大事化小,小事化了;宽容,更让我懂得了中华传统美德的深刻内涵在我记忆的长河中,有一朵浪花叫宽容,它是一种美德,更是一种境界!