最近读了《世界上最感人的品德》,其中的《让友善感动你》这一部分内容真的深深地感动了我,让我真切地感受到了温暖处处在。原来人们对友善的理解是那么细,那么小,却那么真,那么诚。也许他只是为路过的人做些微不足道的小事,或者是为即将碰面的人准备些什么,但每一个细微的动作都满是爱与关怀。其实,友善常常会在你不经意之中流露出来。
友善真的很重要。有这样一个故事,主要讲的是:1965年11月6日下午5时,纽约所有用电力来发动的东西宣告休克,整个城市几乎处于瘫痪状态。五十多万人被困在地铁站旁和地铁车厢里:在一节车厢里,一位乘客正带领大家唱歌,乘务员把他们带到地面上时,合唱已发展成舞蹈,大家久久不愿离去;在另一节车厢,一位妇女突然晕倒,消息一个一个地传递,直到找到鼻烟,又一个一个地传递,传到妇女身旁;还有一节车厢,正在举行“聚餐会”,人们把一切能吃的拿出来共享;半夜运输部送来食物时,看到的是人们相互依靠着睡觉的感人场面……地面上,各种商店为人们免费提供早餐、睡觉的地方……空中的电梯、观光台上,人们也互相支撑,互相鼓励……那时人人相爱。
在人人相爱的时刻,凡尘胜于仙境。正像有人说的:“爱像一棵大树,树根深植地下,枝条却可参天。”是呀,有了友善,人人相爱,再大的困难,我们都能攻克。友善,给人们带来多少美好的回忆,给人的心灵带来多少安慰与感动呀!
我和大家一样,渴望得到别人的关怀,渴望自己的生活中充满友善,所以,我也友好地对待身边的每一个人。记得有一次,我的一个朋友——周心蕊从楼梯上摔了下来,小腿的一个地方摔破了。我看见了,就赶紧跑过去,给她吹吹伤口,想帮她减轻疼痛的感觉,并小心翼翼地扶着她到医务室包扎。伤口包扎好了,可周心蕊还在哭。怎么办呢?于是,我使出浑身解数逗她开心。我一会儿冲她做鬼脸,一会儿给她讲笑话,一会儿学做小猴的动作……可她竟然“无动于衷”。好久,我见她还在哭,就伸出手去接她滴下来的“金豆豆”,边接边说:“天上掉珠宝喽,天上掉珠宝喽……”这下,终于把周心蕊逗笑了,我这才安了心。
有了友善,人人温馨美满;有了友善,天下太平安祥;有了友善,我们无需分国界,无需分肤色,无需担忧暴力与战争,无需为自己铸就坚固的堡垒。
友善真好。用自己的心温暖了别人的心,心和心联结在一起,就温暖了整个世界!