山村的作文
秋已经来了,带来了丰收的喜悦,也带来了满眼的金黄。
秋凉了,许多植物开始枯萎,可野菊却笑眯眯地开放了。野菊有着嫩黄而又细长的花瓣,金黄色的花蕊散发着诱人的芳香,吸引来无数采蜜的小蜜峰。
走在小路间,野菊的芳香一股接着一股扑入鼻中,顿觉神清气爽,原本模糊的视野变得清晰起来。菊花丛中,仍有几只残蝶无力地飘着,仿佛在死亡之前,也还要再舞出一首生命的终曲。蜜蜂也陶醉在这野菊丛中,采了蜜,也快快地回到蜂巢,想要快点告诉同伴这儿有多蜜,可甜了。微风吹来,闻到这芳香也驻足难移了。
野菊虽然没有茉莉的清新高雅,没有玫瑰的热情大方,没有牡丹的壅容高贵,但在这凉意渐深的秋,野菊的美是无花可比了。
野菊泡的茶是很好的。它能祛寒提神,润肺清嗓,还有一种淡淡的甜味。制作菊茶的过程也是很简单的。摘下野菊,将其体内的水分晒干,滤去杂质,用热水泡上1-2分钟就可以了,你也可以自己泡呢。
野菊的蜜也是最纯、最甜的。寒秋,只有野菊傲然开放,而其它花朵早已凋谢,则此时采出的花蜜是最纯的。而野菊的蜜又多又甜,采的蜜自然就很纯厚了,口感不知比其它花蜜好多少。
我爱菊,更爱山村的野菊。