午餐风波作文
下课铃终于想起,分类装在桶里的饭菜被抬上了用两个课桌代替的餐桌。打饭的同学准备好了,第一组的同学上来打饭。同学们拿着饭盒,井然有序地在餐桌边排队打饭。一切如常。
不知怎么回事,“咣当”一声,一个铁桶掉在地上,里面的冬瓜肉末撒了一地,原来甘雨馨的衣带不小心挂在了桶沿,一带便掉在了地上。甘雨馨愣住了,从惊讶,到不知所措,再到愧疚。她低着头,恨不得找个地缝钻进去。正在做自己的事情的同学们纷纷把目光投向了地面上正“打着滚”的桶和面红耳赤的甘雨馨。
老师推门入室,一下子看到了倒地的铁桶与他前面摊了一地的冬瓜肉末,老师立刻叫杨尚书去办公室拿几张报纸来,铺在地上。
很快,同学们把地收拾干净了。老师发布了第二道命令将垃圾桶中的食物残渣倒掉,并洗干净。桶我和林楚轩自告奋勇站了出来,搬起桶往楼下赶去三步并作两步地从四楼跑到了一楼,把垃圾很快倒进了大垃圾桶内,又在水槽边洗干净桶。没来得及洗手便又将垃圾桶抬起跑上楼去。教室里面已经铺好了报纸,等报纸吸收了大部分水分,几个同学又跑上五楼,在老师办公室拿了报纸重新铺好地面。有同学已经去食堂又打回了半桶冬瓜肉末,于是大家盛好饭菜快速吃了起来。有的同学并没有帮忙清理地面,这也没什么好奇怪的,有的不善于行动,有的不善于交流,这样的事他们多半不会参与。
大家很快收拾好了碗筷,我和郭梓曦、朱鸿楷、周智宸将桶还往食堂,此次“午餐风波”告一段落。
老师中午在我们订正时让我们安静下来,她说:“今天中午发生了一件事情,因为一个同学的疏忽,菜桶泼在地上。在这里,我要表扬一些同学。”老师表扬了一些在这件事情中帮了忙、出了力的同学,特别是第一时间主动上前的罗飞龙和沈子君同学,因为他们为班级做出了贡献。甘雨馨虽造成了这次事故,但因为她是无意的,老师没有过多批评她。这时,老师加重了语气,“我也要批评一些同学,”老师接着说,“他们在同学们纷纷站在前面时,却呆站着不动,这样的同学以后长大,公司是不会要的。因为他们行动力不足,集体荣誉感不强。当公司出了问题,他们不会站在前面。公司要这样的人有何意义?”
下课了,许多人还在沉思中。是啊!虽然我这次站在了前面,但下次呢?下下次呢?如果没有老师的警醒,我终究还是会躲在人群后。
石老师说的对,不领跑,不独自奔跑于风雨中,哪会有人注意到你!