向日葵作文
小时候喜欢画向日葵,原因很简单——因为它好画。可是长大后我却一点也不喜欢向日葵,原因很明了——因为它太单调。
后来我的好朋友告诉我说八月的月花是向日葵。而他,又正好生在八月,即便这样,我对它仍生不出什么好感。因为它不如郁金香淡雅,也不如百合素美,更比不过艳红的玫瑰、富丽的牡丹。直到有一次看到梵高画的《向日葵》,看见他黄绿相间,很有朝气,透亮翠绿的叶子衬着金黄色的花瓣,宛如斜托出的一个大喇叭,像是在宣告什么。从此,对向日葵的看法有了一点改变。
一次路过花市突然看见一人在卖向日葵幼苗,我竟买下它,给它安下一个家。似乎一切不如人愿,小小的向日葵一天天蔫下去,蜷缩在小小的花盆里,耷拉着头,叶子渐渐失去了往日的生机。任凭我怎样细心呵护,它也不见好转。我开始冷落它,并把它移到墙角。可过了好几天,我突然惊异地发现,在那被人遗忘的角落,小向日葵还活着!尽管只有两三片绿叶,可他拼命地抬着头,凭借自己的努力,挑战命运。我狂喜的翻出画册,偶然发现画册最后有梵高的简介。
梵高的一生穷困潦倒,尤其是他处于创造高峰的那两年。极糟的身体状况,没有回应的寂寞和苦闷,他的艺术成了一场战斗,对世俗,对物质,甚至对自己的一种挑战。激情的喷薄,生命的透支……当他拿起画笔在画布上渲染一幅《向日葵》时,我们一定感觉得到他对生命的挚爱。尽管他很难维持生命的天平,每一步都走得很困难,但他用画向世人展示了他“满足的生之欲望”和他对“生命的终极关怀”。一霎那的辉煌留给世人的却是永恒。画中的向日葵依然那么灿烂,可那只是梵高的,那是一生一世的痛苦和希望,如此强烈没人能比。再看看花盆中小小的向日葵,有一天它会开花,会向太阳扬起小小的脸庞。我终于明白:执着的追求,不懈的努力,是我们共同的心愿。
当太阳从地平线升起,那是我和我的向日葵最幸福的时候……