向日葵作文
在一个炎热的夏天,火辣辣的太阳正高悬空中,向大地射出万道金箭。茂密的大树昂首挺立着,为人们撑出一片片凉阴。一把把绿伞。
我和哥哥一起兴高采烈的来到块一望无际的向日葵园,哥哥摸了摸后脑勺,说:“我们一起去捉蟋蟀,怎么样?”我连声叫好。于是,我们分头去捉蟋蟀。不大会儿,我们便捉到三只蟋蟀。
突然,哥哥大叫道:“不好啊!有人偷摘向日葵的叶子啊!”我转头一看,果然有一位伯伯一边在摘向日葵叶子,一边把叶子放进一个小三轮车里,这不是破坏了向日葵的生长吗?我们急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。我急中生智:“别看了,还不快去阻止!”于是我们飞快地跑向伯伯那里。当跑到那儿时,我们已经上气不接下气了,我说:“伯伯,您怎么可以这样做呢?”“哟,小姑娘,我怎么了呀!”“您怎么能破坏向日葵的生长,把向日葵的叶子给摘掉呢?”伯伯听了后,不慌不忙地说:“你们误会了,我是在帮助向日葵更好的生长呢!”我们听了感到很奇怪。伯伯好像看出了我们的心思,一边摘叶子,一边给我们解释起来。
“种植向日葵,当它长到一定时候,将它上边的那些叶子去掉,向日葵才会结出饱满的葵花籽来。这是因为叶绿素遭到破坏,自身制造养分的机能衰退了,就要从其他的地方吸收营养,这样就妨碍了子盘的生长。同时,浓密的叶片回阻碍空气流通,影响了向日葵的生长。”
听了伯伯的解释后,我们这才恍然大悟,真是狗咬吕洞宾——不识好人心啊!我不由得羞红了脸,惭愧地低下了头,说:“对不起,伯伯,刚才是我们错怪了您,请原谅我们!”伯伯哈哈大笑:“没事,不知者无罪嘛,看来你们以后要多学点文化科学知识哟!否则都比不过我啊!哈哈哈……”
那爽朗的笑声久久回荡在向日葵园的上空。