向日葵的作文
一天,爸爸带我去公园玩儿。这里可漂亮了!有柔软的草地,千姿百态的花朵,黄的、绿的、白的……还有枝繁叶茂的大树,青翠欲滴。
我们来到花儿生长的地方,向日葵正向着太阳生长呢!“为什么向日葵要向着太阳生长呢?”我疑惑的问爸爸。爸爸说:“这……我也不知道,回家查书吧。”
回到家,我找出《植物》这本书看了起来:向日葵的花梗上长着一个金色的大花盘,花盘中心上有上千朵小管状花,花盘边缘长着一两圈舌状花。每朵花成熟后,便会结出一刻葵花籽。大花盘下面的茎部里含有一种“植物生长素”,它怕光,遇到光线照射,就会躲到背光的一面,同时还会刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光一面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。随着太阳的移动,植物生长素在茎里也不断地背光移动。这样,向日葵的花盘就总跟着太阳转。当结籽后,向日葵的花盘太重了,它就低头,不再随着太阳转了。
世界上的东西真奇妙,我可要仔细观察了。