午后,拉开窗帘,一缕缕金色的阳光倾射进房间,草坪上不断传来嬉戏打闹的声音。房间里,一个男孩正端坐着,一手扶着吉他。指尖不断传来的疼痛让我几度想停下,但,心里的情绪告诉我,只有在仅剩的不多时间内多弹、唱,才能通过考试。于是,我又打起了精神。望着窗外,我想起了学吉他以来的一幕幕……
记得第一次去学习的时候,老师给我弹了一首十分动听的歌。我陶醉在其中,仿佛这不是一首歌,而是一个人儿在我面前诉说着自己的感情。我瞬间对这种乐器着迷了。但,它可不像我想象中的那么容易,只是刚开始弹“哆来咪”就发出了十分刺耳的音,吓得我赶紧用手按住了弦,生怕老师听见训我一顿。老师也听见了,便细心的教导了我。果然,功夫不负有心人,在我的练习之下,这个错误很快就纠正过来了,并迅速的将基本知识全部掌握。
在这个偶然的机会之前,我一直是一个很内向的人,在很多人的时候都扭扭捏捏的。那次考试,改变了我整个人。
那是个周六,温州大学里的音乐考试正如火如荼地进行着。背着吉他的我,在熙熙攘攘的人群中,显得十分不自然。填完了考核表,便坐在教室的门口,等待着考试开始。
与我同考的学员中,还有一个年龄只有七岁的小学员。但,他竟能从容不迫,又大方地在评审面前演奏了两首优美的歌曲。
太厉害了!我在心里默念着。额头上的汗珠不断滑落,我也紧张的咬了咬唇。
“下一位学员,郑靖远!来考试!”轮到我了。心里仿佛有什么东西“嘎登”一声落了下来。
不行,我感觉我要完了。
抱着吉他,我怀着忐忑不安的心上了台。不禁咽了咽口水。朝身后看了看。
但,这时,我看到的竟然是同学们那种充满了鼓励与善意的目光!
悬着的心又缓缓地落下了。我鼓起了勇气,弹奏起了乐曲,顺利完成了考试。
余晖,照进了房间。我早已有丝疲惫,但我却咬了咬牙,坚持下去。因为我爱它——吉他!