自古文人墨客、英雄豪杰,多爱赏月、吟月。我亦如此。
月,是距离地球最近的星球,与太阳轮流司掌地球的白天与黑夜。月在中国五千年历史长河中出现的次数频繁至极,无论是神话异志,还是十次歌赋,月,似乎已成为诗情画意的必备条件之一。但,这些都不足以让我如此之爱她。
我爱她的温柔。她的光辉不似太阳般灼眼,令人无法逼视。而似是笼上了轻纱,隔绝了刺目的光华。不温不火,亭亭玉立,盈盈巧笑。大概,这才是淑女、贵人,温柔地接纳太阳所带来的炙热,用自己的身体去中和,给人予轻柔的梦,与轻柔的月光。
我爱她的公正。她不同于太阳,过分偏心于低纬地区。她所给予的能量都是均等的,所给予的爱亦是均等的。当然,只有将自身掩藏在黑暗之中的人,才会感受不到她在你脸上吻下的光。
我爱她的美丽。也正是因她如此之美,才会有那么多人爱慕她。举手投足,顾盼生姿。也只有这样美得泰然自若的月,才会令人惊心动魄,才会令人魂牵梦萦,一颦一笑都勾人心弦。爱她明月好,憔悴也相关。
但,我不仅是爱她。
有人曾说,爱一个人深了,便会成为那个人。我,想成为一个如月的一般的人。
我想以最近的距离守护地球,守护我爱的人,我想他们在或孤寂或欢喜的夜里,有我可以倾诉,有我可以分享,有我陪伴。我想给予世人最温柔的吻,抚平所有离人在梦中微蹙的眉头,安抚所有忽然惊醒而啼哭不停的婴童,我想为所有迷途的旅人引路,我香味所有或怨恨或不甘的游魂超度。
我想做个如月一般的人,只因我对这片赐予我生命的土地,爱得深沉。正如同那皎洁的明月,挨着她所照耀的这个世界。我不在乎独挂夜空的寂寥,我不在乎晚风吹拂的清冷,我不在乎岁月的沉默,我只在乎我所庇护的人们是否安寝,我只在乎我是否可以成为他们的依靠。
因为爱她,便想成为她,回报于她,回报于世界。
蝉声静,人影重。豆蔻词工赋夜空。谁解赤子心头事,愿代月华流照君。