我,是一个列车售票员。目前就职于哈尔滨的小车站里。
我是个大学生,刚从铁路学院毕业。原本兴致勃勃地工作,但一个月后,我的锐气就已经被尽数磨平。
与往常一样,来到火车站坐上我冰冷的座位,心里琢磨着晚上来个铁锅炖还是整点烧烤。
“呜——”火车的汽笛声传来,原本空荡荡的站台。顿时挤满了人。我知道接下来晚上吃什么,就要看我的工作质量了,一对夫妇带着他们那冻得满脸红通红的孩子,操着南方口音说:“三张卧铺,包一个包厢。”
“300块钱”,我答道。
那个南方绅士挽着他的妻子,从一个古朴华贵的钱包里拿出500元钱放在桌上,“不用找了。”说完拿着票找到一个地方坐下来,看着妻子,用南方方言交谈起来。那个孩子却有些不同,眼神里透着冷漠,没有一丝生气,蹲在角落里呆呆地望着外面冰天雪地。
这时,已经没有乘客进站了。我掏出一个木制的帛牌。这是我从一个乡下的手艺人那里买的。那孩子走了过来,这时他的眼里的冷漠瞬时消失殆尽,取而代之的是孩童特有的玩心、童真和一抹笑意。
我摸索着,竟也把帛牌打开了,里面空无一物。我便把它放在一旁不再玩弄。而那个孩子却流露出跃跃欲试的表情。突然,他的父母开始将那个男孩儿准备上火车了。我趁他回头便悄悄地挂在他的裤带上,装着若无其事的样子。随后他们上了车,不一会儿汽笛声又响起来。火车开始动了。这时,那个孩子才发现,他扭头过来对我报之一笑。我目送着火车一点一点地没入雪白的世界。
傍晚,我坐在车站的座位上望着。外面下起了漫天大雪,站台上尽是一滩滩的水。每天都会由老李这个车站的清洁工来拖,这会儿老李穿着大棉袄,步履蹒跚地走着,背后拖着扫把。水已经结成了一层薄冰,老李腿脚不灵,这冰又滑的厉害,就摔了面朝天。
我便上前打趣道:“嗨,老李,你怎么爬在冰上睡大觉呢?”
“你别抬举我了,快来扶我一把。”
“你这身子骨可赶紧告老还乡吧。”
老李扶着腰一步一步地走回家,雪正大,可他就是想见见自己的闺女。
我关上车站的大门,也许那个孩子只是不合群,老李只是迫于生计,而我又为了什么呢?