距离我家小区不远处有一个菜市场,有卖蔬菜、水果的,有卖水产品的,商品种类数不胜数,品质好,价格“亲民”,赢得了小区居民的一致青睐。
其中有一个卖黄鳝的中年男人让人印象深刻。他身体强壮,皮肤黝黑,右边脸上文有藏青色的文身,好像戴着半边面具。他常常穿一身脏兮兮带着泥点的酒红色工作服和一双长筒靴子。乍一看就像刚从田里捉完黄鳝回来。因为我对黄鳝这种类似蛇的动物毫无好感,所以每次经过他的小摊都快步走过。自然,因为我对黄鳝的恐惧,在我脑海中,这个卖黄鳝的中年男人也面目狰狞——实在不像个好人。至少,他脸上的文身以及他寡言少语的模样,足够让我将他视为“怪人”。
“怪人”通常在傍晚收摊回家。有时候我放学路过时他恰巧收摊,我总会跑快一点,生怕和他一路。这天,我路过他的摊位时他已经离开了。想起妈妈让我买鱼的叮嘱,我放下戒心走到卖鲫鱼的摊子买了两条鲫鱼。看摊的是一个小男孩儿,虽然比我小很多,但是他捞鱼动作麻利,操作熟练。鲫鱼摊平时是他母亲管理,最近他在管理。付过钱后,我好奇地问他:“你妈妈呢?”他脸上闪过一丝异样的表情,嘴唇动了动,又抿紧,低下头拨弄着鱼盆里的输氧管,轻轻地说:“我妈妈生病了,我来帮忙。”我“哦”了一声,不知该怎么接话,就离开了。
走着走着,我忽然看见“怪人”正在我前方挑着担子走着,看他的架势,他的两个装黄鳝的白色塑料桶里似乎还有不少黄鳝没有卖出。莫名其妙地,我顿时有些幸灾乐祸。好奇心促使我一路跟着他,走着走着,只见他走到一个桥边停了下来,提着水桶走到河边,把水桶里的东西倒进河里。我心里感到纳闷:“黄鳝卖不完可以明天再卖,为什么要倒进河里呢?”我揉了揉眼睛,又仔细地看了看,他倒进去的不是黄鳝,是鲫鱼!
我壮着胆走过去,不解地问他:“这是你的鱼吗?为什么要放回河里去呢?”他有些惊讶,不好意思地说:“卖鲫鱼的大姐生病了,她家生活挺困难的,我就寻思着买她家点儿鱼,帮点儿小忙。可是我每天晚上要去郊区河里放黄鳝笼,这些鱼没有时间做着吃,只好将它们都放生了。”
这是我听他说过的最长的一段话了。看着他的脸,我才发现,原来他那半边脸上藏青色的部分,不是文身,而是胎记。