真没想到!我竟然“捡”到了一只小鸟!
那是一个雨天,我与爸爸,妈妈一起下楼,准备乘车回老家,我先蹦到楼下。没过多久,就听见一声“叽”。我环顾四周,终于发现原来是一只小鸟,在花坛上哀哀啼叫,它羽毛还未长全,只有一层灰灰的绒毛。透过绒毛,隐约可以看到它红红的皮肤。我看见它时是又惊又喜,立刻腾了一个绿色的小盒子出来,跳上花坛,以迅雷不及掩耳之势把它捉住,放进绿盒子中。也不知是我抓疼了它,还是它进入了陌生的环境中感到恐惧,它一直扑腾翅膀乱飞,想逃出这“牢笼”。
上了车,它总算是安分点了,似乎是知道自己不可能出去了,但它还是不停的叫。我的手指一伸进盒子中,它就露出一副嗷嗷待哺的样子,张开鲜红的小嘴,伸长舌头,不停地扑打翅膀。我知道,它饿了,但我无能为力,因为我们身上一点能给鸟吃的东西都没有。我只好放任它不管。我一直担心它会死,所以三个小时的车程对我来说,就像三天一样漫长。
“三天”终于熬过去了,我们到了老家,鸟儿虽然没有死,但也已奄奄一息。我立即找了一个蛋糕,分成碎屑,一点一点喂它吃,还为它水喝。没过多久,它就又活泼起来了。一会儿在盒子中踱来踱去,一副领袖风范;一会儿又停下,看看天花板,不时点点头,一股书生气概,有趣极了。它也把我当成它的亲人:每当我走近,它便会“叽叽“地迎接我。可令人意料不到的事发生了,它竟然死了!
事情是这样的:我和家人们出去购物,走之前,我怕我们回来的晚,它会饿着,所以特意放了平常两倍的食物。可问题就出在这:爷爷说,它是撑死的。我悲痛万分,同时也感慨不已:真没想到,在饥饿和恐惧中凭借毅力生存下来的鸟儿,竟然会在舒适安乐的环境中因吃的过多而撑死。
人不也是这样吗?从古至今,有多少人在逆境中克服重重困难,一举成名;又有多少人在事业的巅峰上醉生梦死,掉入深渊啊!孟子说的对,“生于安乐,死于忧患。”所以我们不应沉迷于富裕的生活中,也不必因家境贫穷而自卑,去用于面对生活吧!