暑假,我初读《鲁滨逊飘流记》这本书,看到封面的一行小字:震撼欧洲文学的惊世之作。我很疑惑,这一部书真得如此有震撼力吗?我带着疑惑打开了这部文学宝典,读完,被鲁滨逊敢于冒险,勇于开拓,最终完成梦想的故事感动了,也明白了那句话的含义。
这本书讲述了英国中产阶级子女鲁滨逊虽然在父母不断说教下,但一心系于航海。在遭遇三番五次海难中流落荒岛,但用双手和头脑,建屋种粮,驯养家畜,制造器具和制作衣服。
读完了这本书,我认为鲁滨逊是聪明的,因为他会用头脑,智慧捉羊和驯羊;我认为他是冷静的,三番五次遭遇海难后还是沉着冷静,没有发狂,认为自我的一生很痛苦;我认为他是乐观的,自我建屋种粮,把荒岛变成“世外桃源”;我认为他是勤劳的,自我开辟了自我的王国;我还认为他是友善的,他救了星期五,并与他一齐在荒岛上努力奋斗。
这本书中的主人公鲁滨逊在作者的生动描述下,我读出了他克服困难,制作工具的强烈生存的欲望和心灵手巧的特点,他靠自我动手做了一个鸟笼,还捉了一只鹦鹉当伙伴,并教它说话,用这个方法抵制最大的敌人——孤独。作者写出了鲁滨逊的神情、动作和语言,让我们如见其人,如闻其事。
当我再一次翻开这本书,在封面上又看到这小行被我以往疑惑、略过的字:震撼欧洲文学的惊世之作。不禁想起这样一句话来:初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。