《摆渡人》读后感
总有一片荒原要独自穿过——气看完克莱尔麦克福尔的《摆渡人》。
一本寓喻浓厚的英国小说,写自苏格兰格拉斯哥南部的中学女教师——麦克福尔。在小说里,我们看到孤独、爱、磨难、勇气、救赎、回归、家园等多层面叙述的脉络。
可以把它看成爱情故事,但读者似乎更愿意把它当作内省、发现、强大、自救和他救的心灵成长和灵魂救赎的小说。如果把小说主人公15岁女孩迪伦所穿越的荒原看作是人生必经的困顿、惶恐、黑暗、苦难,那么这就是本励志小说。
文中一句话,相信会打动一些读者,因为它已打动了我。“我引导灵魂穿过荒野……”
总有一片荒原要独自穿过。就像每人要从母亲温暖的子宫穿过黑暗阴道,才能来到人世。这一出生的过程,象征着人之灵魂的发现和拯救亦是如此。我们从懵懂无知,到洞彻世事,最后与尘世与自己和解,需要穿过多少荒原,甚至独自穿过没有星辰做指引的荒原,才能看懂自己?看清洪荒?
在苦难中,在跋涉中,逐渐发现自己力量的成长,发现对自己的爱,发现对他人的爱。等无数时间之沙从指缝溜走,等走过片片荒原,我们终于成长为人,一个拥有独立而自由意志的大写的人,才可以说:我来过,我见过,我征服过!
如果在穿越中,不能挖掘足够的力量和爱,易被荒原淹没,成为荒原中飘荡孤苦的魔鬼,以吞噬每个新跋涉者为生。一如《呼啸山庄》中的孤儿希斯克利夫,从爱出发,但被世俗等级的荒原摧毁了他的爱及他本人,由爱转恨,希斯克利夫成了荒原上的恶魔,一个复仇者。文中的每个人,都是悲剧的主角,所有的爱、恨,最后化作英格兰北部高地呼啸的长风,掠过孤寂的坟头,掠过茫茫的荒原。
“未曾长夜痛哭者,不足以语人生”。19世纪的浪漫诗人拜伦告诉我们,苦难是人之必经之路。但更重要的,从苦难中汲取生活的真谛,然后带着爱,穿过荒原。
我们都是荒原上的露珠,向死而生,转瞬即逝,在被烈日蒸发前,闪烁一点亮的光。