假如我们的内心有一片荒原,谁是我们的摆渡人?是父母,还是朋友,如果没有他们,我们可能很难完成这段旅程,正是因为有他们,我们的内心荒原才会开花。
最近我读了英国作家克莱儿·麦克福尔写的《摆渡人》,里面迪伦和崔斯坦之间的温情让我感动。
迪伦是一个单亲家庭的孩子,但她的世界是一团糟的,她与母亲无话可说,在学校遭到同学们的嘲笑和捉弄,唯一谈的来的朋友也离他而去。一天,迪伦独自踏上火车,去寻找她的父亲,不想遭遇车祸。她认为她是唯一的幸存者,其实是唯一的牺牲者,在那她遇到了崔斯坦,开始一段艰险旅程……
在这本书中让我最感动的是崔斯坦和迪伦之间的温情,迪伦面前的荒原是她心像的投影,在这段艰险的旅程,崔斯坦处处帮助她,好几次她差点被魔鬼抓住,但都被崔斯坦救回来了,迪伦也感染了崔斯坦,让他爱上了她,不再认为把她带到另一个世界只是执行任务,崔斯坦一路陪伴迪伦给了她温情,他帮她洗衣服,晚上睡觉时守护着她,并给她讲他遇到的一个个灵魂的故事。他们之间的那种温情让我感动。
这本书还让我感受到了崔斯坦带给迪伦的温暖,当迪伦冒险想去救其它灵魂时,被崔斯坦救了回来,告诉她这是别的摆渡人的事让她不要再去冒险,怕她受到伤害,其实这是崔斯坦对迪伦的一种关心。
在现实生活中,我们也会遇见自己的“摆渡人”,他们可能是家人,可能是朋友,在你遇到困难时会一直保护你安全通过,就像迪伦和崔斯坦一样,荒原上会有许多困难,有河流,还会遭遇到魔鬼,正是有了崔斯坦的保护,迪伦才能安全通过。
他们俩离别的场景也很感人,想到自己就要和崔斯坦分别了迪伦内心很难过,过了那面墙还回头望望崔斯坦,可惜看不到。这才有了后面迪伦沿原路返回去找崔斯坦,一路上没有崔斯坦的保护,但她为了能见到崔斯坦,不畏艰险,最终她找到了崔斯坦。
在崔斯坦这迪伦找到了自己本该拥有的样子,她与崔斯坦一起踏上了往回走的旅途,并获得了成功。
合上书本后脑海中仍有不时闪现的各种人物:勇敢的女孩迪伦,摆渡人崔斯坦,不愿杀人的纳粹士兵乔纳斯,等待丈夫到来的老人伊莱扎。有魅力的文字是有灵魂的,但也是朴实、深刻的,它能让一个故事变成能赋予想象力以生命的载体,能让人无论经历多少起伏,看到多少冷暖,都能在喧嚣落幕、曲终人散时心中浮现感动。
这本书中我们看到了人与人之间的温情,虽然作者用了夸张的手法,但我们看到了一个小姑娘的改变,她明白了什么是温情,亲情,也变得坚强起来,她让崔斯坦走近了她的内心,从而有了温情的存在。
人与人之间存在着温情,父母和朋友都能当自己摆渡人,在自己遇到困难时提供帮助,自己的荒原上才开出了花,这正是人与人之间的温情。