读《秋天的怀念》有感
十月,阳光明媚,但街头和校园里的部分植物都慢慢地褪去生的颜色——绿,被黄色的颜料沾染,“唰唰啦啦”地凋零、飘落。多年前的这个时候,史铁生看着同样的景物,思绪缓缓浮现在他的脑海中。《秋天的怀念》一文,写的就是他那时的心情。
《秋天的怀念》主要写了“我”瘫痪后,母亲对“我”的关心;母亲迫切希望“我”陪她去北海看花和回忆往事;“我”与妹妹共同实现母亲未说完的心愿——“我”与妹妹在一块儿,好好儿活。
文中的母亲是苦的:她身患绝症,还需要安抚瘫痪的儿子、照顾还没有成年的女儿。文中的母亲是细心的:她看到树叶凋零飘落,就跑到窗前遮挡住,害怕儿子因此起轻生念头;她在回忆作者儿时的生活时,对“跑”和“踩”等字眼尤为注意。她还是无私的:在听到儿子答应她去北海时,喜出望外;在临死前,她惦记的不是自己的财富与一生,而是子女的性命与未来。她的快乐与忧伤建立在儿子的选择之上,将子女的生命看得比自己更重要。
在生活中,我们不乏像文中的母亲一样的亲人。他们中的大部分也是母亲:一二年级的时候,当我们进入梦乡后,还在帮我们削着铅笔;三四年级的时候,母亲常常风雨无阻的陪伴我们上学;到了五六年级的时候,每每回到家,总会闻到她做的菜香味儿。还有父亲:他们总是会尽量抽时间辅导我们的功课,有时还会带我们去旅游散心。
但是,有的人有时候只会接受这份亲情,却忘了感恩与回报。母亲有时问一句:“学校里冷不冷啊?”而随之而来的回答是:“你烦不烦呀!”明知父母赚钱不易,还漫无止境地向他们要钱去吃好的。父母的关心,有时候回报的是责骂,有时候换来的是浪费。
那么,该如何回报与感恩呢?
《秋天的怀念》中最后一段写到:我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……显然让“我”与妹妹好好儿活,就是母亲最后的心愿。而此时的“我”与妹妹正在完成她最后的心愿。这也是对母亲这些年来的抚养最好的回报。
我们沐浴在亲情之中,身边的一衣一饭、一纸一笔都饱含亲情之爱。我们需要学会感恩与回报。如果我们能够完成亲人每一个小小的心愿,让他们感到欣慰,就是对他们最好的回报。
秋天是一个收获的季节,但对很多人来说,也是一个悲伤且凄凉的季节。人生会有很多不如意,让我们在艰难中,还可以在心底宽厚地微笑,就像那各色的菊花一般,活出各种色彩。