《钓鱼的启示》读后感
《钓鱼的启示》讲的是作者刚满十一岁那年。他同父亲一起去岛上钓鱼,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两小时的时候,作者钓到了一条大鲈鱼,他很是兴奋,但是父亲叫儿子把鱼放了。
作者问父亲为什么?父亲却平静地告诉儿子无论在什么情况下都要自觉的遵守规定,并用行动告诉了儿子学会抵御外在的诱惑。作者虽然心里很矛盾,但最终战胜了诱惑,依依不舍地把鱼放回了湖里。现实生活中这样的事情随时都可能让我们遇到,我们是不是能够自觉的遵守规定呢?比如走在马路上没有交通pol。ice的时候,你闯过红灯吗?捡到了别人丢失的物品,在没有任何人发现的情况下,你把它据为己有了吗?道德,只是个简单的是与非问题,但实践起来却很难。
要是人们从小就能受到像“把钓到的大鲈鱼放回湖中”这种事例的严格教育,就会获得更大的勇气和力量,战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则。