读了这篇文章后我想:把一条好不容易钓到的大鲈鱼放回去,这如果在中国,父母们基本会让孩子把鱼带回家,好好炫耀一番,而不会注重孩子的道德方面的教育。而文中的父亲用这一件事给孩子的启示,就让作者受用一生。
中国父母都望子成龙,望女成凤,但有几个人会注重孩子的品德教育?当然了,我们也要反思一下自己,功成名就的作者,从父亲的做法中得到金钱难以换取的人生财富,而换作我们又能从中学到多少呢?考试时,老师多给了分数,超市营业员多找了钱······
在生活的乐章中,我们都难免会遇到这样的小音符,只要我们从身边做起,从小事做起,抛弃从小养成的道德恶习,就一定会成为一个遵纪守法、道德品质优秀的人!