《钓鱼的启示》读后感
寂静的夜晚,一轮皎洁的月亮挂在天边,我躺在床上怎么也睡不着,一篇文章——《钓鱼的启示》让我的内心久久不能平静。
“我”与“我”父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚去钓鱼。“我”过了许久钓上来了一条大鲈鱼。但时间是晚上10点,父亲让“我”把鲈鱼放回去,开始“我”与父亲争辩,最后服从。34年后“我”成为了一位著名的建筑设计师。
那天傍晚,“我”和父亲明明可以把鲈鱼留在自己的口袋里,但却没有,知识因为两个字“道德”。
在生活里,有许多人口中喊着道德,干着不道德的事。他们也遇到过与那条鲈鱼一样充满了诱惑的“大鱼”,可没有把大鱼放回来,而是收入自己的囊中,吞入自己的肚子。日常中,“跨栏”、闯红灯、乱丢垃圾、偷别人的东西……这些就像一条条诱人的鱼,被人们吃进肚子里,结果却让自己、别人收到了巨大的损失。
“道德”只是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。是啊,如果人们从小就学会把钓到的大鱼放回水中,也就不会酿成那么多的悲剧。
那个静悄悄的夜,那皎洁的月光,那条漂亮的大鲈鱼,那个简单却又困难的选择,是我久久不能忘记的。