《斑羚飞渡》的读后感
《斑羚飞渡》这是一本领略动物小说的神奇魅力,里面每一个故事都那么惊心动魄。这本书开头的第一个故事就是《斑羚飞渡》,这个故事讲述了:有一天,猎人们把斑羚逼到了伤心崖边,想把斑羚一网打尽。伤心崖是戛洛山上的一座山峰,象被一把利斧从中间剖开,两座山峰相距六米左右,虽然斑羚是食草类动物中的跳远冠军,他们只能跳四米左右,前面是万丈悬崖,后面是穷追不舍的猎人。一开始,斑羚们发现自己陷入了进退两难的绝境,顿时一片惊慌,乱窜乱跳。在这斑羚种族即将灭亡的紧急关头“镰刀头羊”为赢得种族的生存的机会,想出了用牺牲一半挽救一半的生命“飞渡”的方法,摆脱困境。到最后只剩下“镰刀头羊”孤零零地站在山峰上,没有斑羚帮它飞渡,当它看到种族得到延续时,它迈着坚定的步伐从容地走向深渊,消失在一片灿烂中,这一幕显行无比悲壮而神圣!
这则故事令我震撼的是斑羚群的团队合作精神和不怕牺牲的精神,最令人敬佩的是那只“镰刀头羊”视死如归的精神,它担任着一位领导者的身份,在面对绝境困难中,急中生智冷静镇定地指挥着斑羚群成功飞渡。使我明白了当我们生活中遇到任何困难或灾难都要冷静镇定面对,顾全大局,必要时要牺牲自我才能解决问题;同时也告诫我们人类不要做自然界的侵害者和掠夺者,动物也是有生命的,动物是人类的朋友,.请爱护它吧!爱护动物人人有责!