这是一篇朴实而又感人的文章,这是一篇欣慰而又悲哀的故事。它体现了动物的牺牲自己保护他人的精神,让人感慨不已
在一个黑色的日子,一大群斑羚被一群猎人给赶到了一处断崖,这边的悬崖距那边的悬崖有七八米,斑羚根本就没法跳过去。悬崖上的猎人们举着枪,威胁着斑羚们,不允许它们逃跑。现在一切准备就绪,猎人们就等着那个号角的声音。原来,悬崖下是一条大河,如果斑羚们往下跳,虽然不会活命,但尸体会被河水冲走,那这会儿就白忙了。所以猎人们分成了两组,一组把斑羚赶到段崖,另一组,到悬崖底下,防止斑羚跳下去之后被河水冲走。猎人们约定:如果第二组到达了悬崖底下就吹牛角,告诉上面的猎人。
赶斑羚们的猎人,现在能做的就是等待,等待那声号角。就在猎人们甘着急的时候,斑羚群发生了变化,所有年轻的斑羚都排成了一队,年长的斑羚也排成了一队。只见奇迹般的事情就在这时发生了:一头老斑羚先朝对面条去,当然没有跳到对岸,但就当老斑羚跳出去的一瞬间,一头年轻斑羚也朝那个方向跳去,一脚踩到了那头老斑羚的背上,然后再次起跳,年轻斑羚奇迹般的跳到了对岸,而那头老斑羚却更快的掉了下去。有了第一组的经验,后面的斑羚都纷纷起跳,一老一少,一老一少……年轻的都陆陆续续到了对岸,而老的也陆续到达了天堂。
这个感人的故事感动了我也同样感动了其他的读者我们将永远把它牢记在心,我们同样也可以从中感受到动物们为了新一代可以付出一切,甚至是自己的生命。