“咯噔,咯噔”“快,快点,马上就追上了!”一个狩猎队将一群斑羚逼到了戛洛山的伤心崖,这就是故事开始的地方。在临近死亡的那一刻,在生与死的边缘,它们会做出怎样的抉择?夕阳下,老斑羚仅仅迟疑了片刻,便决定用自己的身躯为小斑羚们架起了一座生命的跳板。那一道道转瞬即逝的弧线,深深印刻在了我的心间。
“当它在空中再度起跳,老斑羚下坠的身体奇迹般地再度升高,过后老斑羚就像被突然折断了翅膀的鸟笔直地坠落下去。”那一刻,我仿佛看到了老斑羚的眼神,当他临近死亡时,眼里闪烁的并不是对死亡的恐惧,而是一种奇异的欣慰与安详。我想,此时此刻,他的内心是充盈的,是满足的:我的子孙都平安无事了,我也可以了无牵挂地离开了。
这不禁让我想起了凯文哈德逊20xx年拍摄的微电影《疯狂的向日葵》。在一个骄阳似火的夏日,向日葵们也因为忍受不了灼热而枯萎,其中一株向日葵看到隔壁草坪上有花洒在洒水,拼尽全力顶着水泥地板的滚烫热量,朝着那片草坪而去,可终究抵不过自然热力而枯萎,但就在他枯萎的前一刻,他将自己的种子洒在了那片草坪上。第二天,那片被花洒淋过的草坪上重新长出了成片的小向日葵,那么娇嫩,那么美丽!
印度诗人泰戈尔说过:“我们必须奉献于生命,才能获得生命。”生命就像接力棒,由上一代传给了下一代,人类、动物、植物等所有一切有生命的物种都在为了自己的儿女,为了自己的种族倾其所有,哪怕为之付出生命。这种不计回报的付出,或许就是这颗蓝色星球生命延续的秘密。