《城南旧事》读后感
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
当英子站在那垂落的夹竹桃前默念时,那首哀婉、惆怅的骊歌就始终萦绕在我耳畔。长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是团聚,唯有别离多
我分不出海跟天,我也分不出好人与坏人的澄澈童声,为我们唱起一支支素朴单纯的歌谣缓缓而去的河流,缓缓而去的岁月。
爸爸走了,对小英子来说,她的童年也就结束了。或许,童年,是记忆的起先,也是一个梦的符号,它代表经验沧桑后的人对纯真年头的怀念。童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
冬阳下的骆驼队,水井边的小伙伴妞儿,疯女人秀贞,躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理英子的德先叔、和英子朝夕相伴的宋妈以及最终因肺病去世的爸爸,他们都在岁月的步影下消逝了。童年美梦,顿然破裂。可以说,童年时的每秒每刻都是一个人的重要的段落。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得非常精彩。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴,那样得纯净淡泊,弥旧温馨。英子的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯净净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才华蜜。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的欢乐。而世俗上的欢乐,不过是金钱和名誉。可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯净,像水晶一样透亮,像牡丹一样艳丽。
那是生活中平凡而漂亮的诗,是故事,是梦幻,读时仿佛轻重音乐,扣动人心,字里行间所隐含的对社会的评价,对童年的回忆,对生活趣事的乐道,还有家中的或人或事。
这本《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山明天还会爬上来,我的童年一去无影踪,我的青春小鸟一去不回来。希望《童年》这首歌将在我的心中轻轻地吟唱恒久。