每个人经历的童年都是不同的,有的生在战争时期,受尽各种苦难;有的生在皇家贵族,享受着许多恩宠。这本书的主人公是小英子,她身边的人们是可怜的,而英子自己却很普通但不受命运的折磨。小英子会用自己的善心帮助他们。
在英子的回忆中,有可怜、天真的妞妞;失去儿夫,被称为疯子的秀珍;和失去儿子的宋妈……,在大家的回忆中,英子想方设法冲破层层困难,让妞妞和秀珍母女二人相遇,她是如此的善良和勇敢。
世上如此愿意帮助那些受难人民的人是很少的,许多人处于麻木不仁的状态,认为别人即使死了也与他们无关。可我不是这么认为,我反对这个思想。其他人也有家人,对家人来说,他们也如珍珠般珍贵,也与我们同住在一片土地上,与我们美好的生活息息相关。当别人需要帮助的时候,无论当下处于顺境或是逆境,都请伸出温暖的双手。
有件事一直记在我的心头。一位老奶奶在过马路时摔跤了,那时刚好是夜晚,边上没有一个人,只有急切往回家赶的汽车。一辆汽车缓缓驶来,见到有老人倒在路上,脸上露出轻蔑的表情,闲事还是不要管了,说不定还是个碰瓷的呢,然后踩着油门呼啸而去。过一会儿,又有一辆车驶来,同样也看到了摔倒的老人,司机急忙下车焦急地询问老人有无受伤,慢慢地扶起老人,生怕老人再次受伤,老人再三推脱说自己可以回家,司机生怕老人再出现意外,一定坚持着将老人扶上车并且送她回家,当时我在司机的身上看到了爱的光环。
友善的心是温暖的,让我们同小英子一样向需要帮助的人伸出双臂。