鲁滨逊漂流记读后感
今年寒假,我读了一本名为《鲁滨逊漂流记》的书。该书讲述的是主人公鲁滨逊热爱冒险,在一次航行中不幸遇难,船上的其他人都葬身鱼腹,自己流落荒岛。他在荒岛上建造住宅,种植小麦,酿葡萄酒,畜牧山羊,还造了一艘小船,生活了二十八年。最终,他回到了家乡,过上了正常人的生活。
我第一次读这本书时,注意力全部聚焦在鲁滨逊是如何造房子,如何一步步在这座小岛上称霸,并把自己想象成鲁滨逊,想想自己成为了绝望岛的统治者,管理着整个小岛。关注点放在精彩的故事情节上。
但后来,我发现,这不仅仅是一部荒野求生小说,它能在几百年间经久不衰,一定有它独特的魅力。于是,我又仔细品读一番。
果然,我得到了不少的新发现。比如,鲁滨逊感刚流落荒岛时,他并没有自暴自弃,而是重新打起精神,搬运物资,记录日期,建造房屋,还将好处和坏处罗列在一起,以安慰自己。从中可以看出,鲁滨逊是一个积极乐观的人,这也是他能在荒岛存活下来的重要因素。并且,在他艰苦创业的时候,建围墙就花了一年,种庄稼花了三四年,圈养山羊花了三年半,最终在小岛上称霸,花了十五年。在这期间,鲁滨逊想尽了各种办法,希望让生活更多彩。凭借自己的智慧和一次又一次的尝试,他做出了陶罐,烹饪出了面包,酿出了上好的葡萄酒,挤出了美味的羊奶。可以说,如果鲁滨逊没有坚持下去,他很可能只能住在冰冷的洞穴里,过着饥一顿饱一顿的生活。
现在,我明白了,我们每个人不都是一名鲁滨逊吗?一开始,我们心中都有一个澎湃的梦想,但在完成梦想之前,总会遇到很多挫折,此时,我们就会感到非常的空虚与迷茫,不知道,这样的坚持是否有意义。有的人放弃了,但也有人选择了坚持。在这坚持的过程中,会很艰苦,会被人认为你很傻,但当梦想实现的那一刻,之前所有的非议,都将烟飞云散,取而代之的是赞美与崇拜。