鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是一本十分精彩的小说,他的作者是英国作家丹尼尔笛福。
这本书充满正能量。讲述了鲁宾逊跟着朋友的船去远行,路途中遭遇了大浪,船沉了,他被抛到了一座小岛上,靠着船上寥寥无几的东西和岛上的食物,在这座无名小岛上生存了28年的故事。房子自己造,食物自己找,用品自己做,那得需要多大的毅力去完成,如果换作是我,可能一个星期都存活不下来。
虽然他的可用物品屈指可数,但他凭着坚定不移的品质,把小岛当作城堡,把自己当作国王,用自己的双手和头脑,把城堡变得树木成荫,牛羊成群,房屋成林的奇幻世界。
想想自己,和他比起来,可谓是“一个天上一个地下”。那次学校举行了一个军训活动,每天早上六点起床叠被子,然后空腹直接跑五圈,每天在41°的高温下站姿三小时,就是蚊虫叮咬也不能动一下。我什么时候经受过这样的考验,刚去第一天,好多人就嚷嚷着要回家了,我也不例外。现在的小孩儿都是衣来伸手,饭来张口,被家长无微不至的照顾,所以每当遇到困难时,总是像热锅上的蚂蚁团团转,找不到应对的方法。
生活中也有着像鲁宾逊一样的人。比如让中国人民感动的刘伟,十岁时,他因为触电失去了双臂,成为了一个身残志坚的残疾人,伤愈后,他加入了残疾人游泳队,但是高压电对它的身体细胞有着过于严重的伤害,无奈之下,他只能放弃了体育。接着,他又去学钢琴,但学琴之路并不好走,可他凭着惊人的意志力,成为了一位出色的钢琴演奏家。
是啊,身处逆境,就要学会逆流而上,如果把自己比作剑,那么勤奋就是成功路上的磨刀石,我也要像鲁宾逊一样,战胜困难,走向成功!