鲁滨逊漂流记读后感
这个假期,我读了鲁宾逊漂流记,深深被鲁滨逊的坚毅所折服。这本书主要讲了,一位叫做鲁滨逊的年轻人,他的父母想要他当一名律师,但他不想随波逐流,执意要坚持自己的梦想,不顾父母的反对,去那辽阔无际的海洋冒险。不过很不幸,船在途中遇到风暴触礁,除了鲁滨逊,船上的人们全都遇难,他漂流到一个荒无人烟的小岛上,开始了他艰难求生的传奇故事。
事实上,他首次出海时便遇到了风浪,那时候的他很害怕,明白了梦想与现实的差距,同时也感受到了父母的一片苦心,他认为自己是个不孝子,并有着“如果上帝在这次航行中留我一命,只要让我双脚一踏上陆地,我就马上回到我父亲身边,今生今世再也不乘船出海了”的想法。他不是软弱,而是人面对死亡威胁的本能反应。
可后来的他,依旧出海了。在已经体验到实现梦想的过程中会遇到的危难与恐惧后,他却能够依然坚持自己的梦想,这是一种勇敢,这是一种伟大的英雄主义。他确实遇难了,岛上什么也没有,但那又如何呢?鲁滨逊有一双手,那便有了一切。岛上的日子并不会舒服,甚至有些艰难,它是那样的漫长又枯燥,不知何时是尽头。也许他会后悔,如果当初听从父母的话,与大多数人都一样,从事律师之类安稳舒适的职业,娶位美貌的太太,该多幸福?不,他天生就有一颗不羁的心,即使真按照父母所安排的生活去做,湮灭梦想,也会瞧不起当年的自己。
梦想终究是梦想,绝不是想想而已那么简单,想要实现就必须付出代价去,即使最后失败了,也不枉一片热血。他不会后悔,至少他做到了很多人都不敢做到的事,这是为之骄傲的。
我记得《杀死一直知更鸟》里面有句话:“勇敢是:当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”