滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……翻开书的扉页,试着重新复制那个时代,我又重新认识了一位位英雄……
原绍本是我心目中的英雄,可是我有一个问题:原绍为什么要在阻止何进入宫的时候那么肯定,不是那么优柔寡断[注:优柔:犹豫不决;寡:少。指做事犹豫,缺乏决断。]。可是在官渡却那么优柔寡断,许攸、许多人都被原绍杀了,所以才会大败。
所以我才选了姜维,他智勇双全[注:又有智谋,又很勇敢。],几次大败魏军,如果不是邓、钟两人阻挡,姜维可能会灭了魏国。
我最讨厌关羽,要不是他在华容道没杀曹操,天下不会被司马懿统治,而且他太骄傲,俗话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。如果关羽不骄傲,就不会被杀,就不会引起70万大军。所以我不喜欢关羽。
姜维智勇双全,令敌将闻风丧胆[注:丧胆:吓破了胆。听到风声,就吓得丧失的勇气。形容对某种力量非常恐惧。],他的英雄事迹千百年来让人们津津乐道[注:很有兴趣地说个不停。],他是我心中的真英雄!