三国演义的读后感
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。一本好书,是前人智慧与经验的沉淀,是我们人类社会经历沧桑变化的记载。
《三国演义》这部小说的作者是罗贯中,他生于1330年,死于1400年,他本名罗本,字贯中,号“湖海散人”。他是明国著名小说家,戏曲家,也是中国章回小说的开山鼻祖,代表作《三国演义》为中国四大古典名著之一。
故事讲了在东汉末年,黄巾起义爆发,各路诸侯联手将其镇压下去,可朝政却落入了奸臣董卓之手。曹操刺杀董卓不成,便号召群雄一同讨伐奸臣,桃园结义的刘备,关羽,张飞三兄弟也参与其中。后来,董卓虽被击败,但群雄争霸的混乱局面也由此开始。赤壁一战过后,魏、蜀、吴三国鼎立之势日渐形成,三国霸业正式拉开帷幕……
书中我最喜欢的篇段是刘备三顾茅庐,讲的是:刘备为了招纳贤才,要去请一位绝顶谋士出山,因为诸葛亮想看看刘备的决心,便两次假装不在家。果然,刘备没有辜负诸葛亮的期盼,拜访了三次,最后诸葛亮被刘备的真诚打动了,同意出山为他创建蜀国。从这里可以看出诸葛亮是一个,足智多谋,有远大抱负的人。可以看出刘备是一个礼贤下士,坚持不懈,持之以恒,求贤若渴的人。
全书中令我印象最深刻的一句话是:分久必合,合久必分。
读了这本书后,我突然明白了诸葛亮为什么会写一下“鞠躬尽瘁,死而后已。”这一句名言。在书中说了:刘备在临终前嘱咐诸葛亮,如果刘禅扶不起来,就让诸葛亮取而代之。可是为什么诸葛亮没有照做?是因为诸葛亮并不在意权利,而是为了自己的远大抱负得以施展。
读完书后,我决定做一个像诸葛亮那样大公无私,忠心耿耿的人。