冬日温和的阳光透过窗户,照在我的身上,暖洋洋的。我坐在柔软的椅子上,翻开书桌上充满墨香的《点亮心灵的感恩故事》,用心去感悟一段段动人的故事。
翻开书的第一篇文章《温暖我一生的冰灯》,故事的大致意思是,在八岁那年的一个春节,小作者非常渴望得到一个透明的,像玻璃样的灯笼,但作者的家境不好,寒冬腊月,他的爸爸也很难买到玻璃灯笼,作者的父亲的便在寒冷的大年夜,用手打磨着冰块,手冻僵了就在自己的脖子上暖和一会,躺在温暖被窝累里的小作者看着爸爸忙碌而又寒冷的背影,不仅落下了感动的眼泪。后来,漂亮冰灯做好了,小作者玩的很开心,虽然冰灯最后化成了水,但那个冰灯却温暖了小作者的一生。
读着书的第一个故事,我感动的泪眼朦胧,一盏晶莹的冰灯,包含着父亲的深情与无奈,更包含着小作者无尽的感恩,父爱无边,他不在于物质的满足和给予,而是发自心灵深处的关怀。想想今天的我,有师长的教导,有丰富的书读,有漂亮的衣穿,有可口的饭菜,这些不都是亲情的赐予吗?他们似春雨般时刻滋润着我的心田,而我是否对他们拥有感恩之心呢?
是啊,正如一首诗写的那样,“一个连父母恩情都不记得的人,怎么会记得苍天给你的雨露,大地给你的五谷,怎么会记得朋友移到你头上的伞,路人给你的微笑,小鸟给你的歌唱,微风给你的爱抚……”如果世界没有感恩,真无法想象这世界会是何等荒凉。我读了一篇又一篇故事,一次又一次被感动着……“一沙一世界,一花一天堂,一个小小故事如一盏明灯,指引着我们的方向。一本书如一缕温暖的阳光,照耀着我们的心房。”正如编者在开篇中写的那样,这本书让我不仅领会到亲情的价值,而且学会如何去感恩世界。
相信这本书的感恩故事会刻在我心中,陪着我成长,教我学会感恩,并用感恩的心照亮前进的路。纵使人间百态,人情冷暖,但感动、感恩永远是激发我们前进的力量。
一本书如一缕温暖的阳光,书中找到自己,做一个积极乐观的孩子。