《波普先生的企鹅》读后感
这学期的推荐课后读书单中有《波普先生的企鹅》这本书,该书曾荣获1939年纽伯瑞儿童文学奖银奖。《波普先生的企鹅》在美国是很知名的作品,如今依然是美国2、3、4年级的小学生的课外推荐读物。妈妈买来中文和英文两个版本的,让我对照着看。
这本书讲的是油漆匠波普先生和他的3个家人(波普太太和他的两个孩子比尔、珍妮)住在一个宁静的小镇。他总是希望自己能到极地去探险。一天,南极探险家杜雷克上将从南极邮寄来一只企鹅,波普先生给它取名“库克上校”。后来库克因为孤独而生病了,波普向水族馆求救。水族馆回信说,他们仅有的一只雌企鹅格雷塔也有相同的症状,随后便把那只企鹅也寄给了波普。两只企鹅在一起很快便生下了十只小企鹅。这些可爱的小家伙给波普一家带来了许多的快乐,可是每天巨大的开支却让波普夫妇伤透脑筋。后来,他们发现,这群可爱的小企鹅简直是天生的天才表演家!为了解决家庭的经济危机,波普先生提议,去剧场表演吧!波普太太还成了他们的音乐师呢!在一家人的配合下,“波普演艺企鹅”红遍了美国的东、西海岸。慢慢地,波普先生发现这种生活并不是企鹅们想要的,把它们当做赚钱的工具是很残忍的。而且随着气温的升高,人类的生活环境越来越不适合企鹅了,所以,波普先生决定将企鹅放归极地。
我读完之后,也觉得企鹅很可爱,希望自己也能有那样一只可爱的企鹅。可是,在妈妈的启发下,我认识到人类应该善待动物,不能利用动物来取乐,动物也应该有自己的自由。