《稻草人》读后感
《稻草人》的作者是中国著名作家叶圣陶,这本书是由一个个小童话编制而成的。每个故事都蕴含着深刻的内涵:爱与善的理想主义,对黑暗现实的批判和对抗,吹响改变命运的号角,寻找人生的真谛。在这本书中,让我印象最深刻的小故事是《蚕和蚂蚁》。
“ 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这个故事里完美体现了蚕的特点。
故事讲的是一只与众不同的蚕,它在想自己来到世上究竟是为了什么?是不是为了专门吃桑叶这件大事。它查阅了资料,明白了,自己来到世上的唯一的大事应该是为人类服务。蚕不想就过着这样的人生,它结识了蚂蚁家族们,蚂蚁们带他了解了它们的历史,在蚂蚁的讲述下,他渐渐明白了自己的意义,只要自己的劳动对别人有用处,对社会有贡献,他的劳动就是有意义的,就不是白做的。
《蚕和蚂蚁》这个故事让我明白了:付出并不是只为了自己,也可以为了他人,为了社会,让我们的劳动充满意义,让小爱变成大爱。就像蚕的工作不是白做的,也是充满意义的。
生活中也有着像蚕一样的人,就比如说老师,父母,亲人...,老师默默无闻的教我们知识和做人道理, 父母为我们遮风挡雨,让我们成长。
瞧啊,这世上有这么多人都是默默无闻的为我们服务着,他们的精神难道不是和蚕一样吗?我们难道不应该学习身边的这些人为世界服务吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就让我们像蚕一样,像身边的亲人们一样,为世界服务吧。