《芳儿的梦》是著名作家叶圣陶老人写的,文章中充满着芳儿对妈妈的爱。读了这篇文章,我的内心百感交集。
文章里,芳儿的姐姐为了在明天给妈妈一个礼物,特地把自己种的凤仙花球扎起来。芳儿也想给妈妈一个生日礼物,而且是稀罕的、独一无二的礼物,可就是想不出来。晚上,芳儿做了一个梦,梦见他自己在摘星星,做成星星项链。他飞奔回家,叫喊着妈妈。妈妈跑出来,芳儿把星星项链挂在了妈妈的脖子上。芳儿手脚一动,梦就醒了。
我们都知道,星星是摘不到的,芳儿的幻想只有在梦里才能实现。但是,芳儿为什么会有这种幻想呢?完全是因为他爱妈妈,想在妈妈生日时送上珍贵的礼物,表达对母亲养育之恩的感谢。再想想自己,我不禁面红耳赤了。以前,我过生日,妈妈即使再忙也会来陪我。而妈妈过生日,总是跟平时没什么两样。想给妈妈买蛋糕,妈妈也不会让我去。我给妈妈的生日礼物,也只有去年亲手做的一张贺卡而已。现在,妈妈的生日又将来临了,我要送给妈妈最最美丽的礼物,让妈妈过美丽幸福的生日party。
其实,最重要的并不是礼物,而是我们要爱自己的母亲。因此,我们可以说,芳儿的可爱不仅在于他有这样的幻想,而在于他一直把妈妈的生日礼物挂在心上,这是一种纯真的情感。小朋友们,你们妈妈生日的时候,你可要好好想想,送什么礼物给妈妈。说不定,你会做一个比芳儿还要美的梦。