《狼王梦》读后感
沈石溪是我国的动物小说家,在他的笔下我认识了许多有情有义的动物,《狼王梦》便是他的作品之一。
故事讲述了:母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。
这个故事情节一环扣一环,引人入胜。我读了之后对母狼紫岚追求梦想,执着梦想的精神所打动,一只狼竟有如此丰富的情感。同人类社会一样,动物世界也有温和与残忍之分,善良与狡诈之别。
这个故事中最打动我的就是紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽这一段。我看到了母狼用自己的生命来保护这个梦想的执着精神。当这只母狼生命将走尽时,紫岚竟用自己的生命换来前景光辉的狼孙们的安全。
读了这本书,我仿佛进入了狼群的世界。这里既有艰辛和拼搏,但也有爱情的欢悦与幸福,最重要的,还是对儿女们的绵绵母爱。这本书淋漓尽至地表现了爱恨情仇,悲欢离合,还体现出故事中动物的英雄之气,豪迈之情。给人以极大的心灵震撼,同时又给人以深刻的反思。看到动物的生命历程,我们仿佛也看到了人类自己......
在感动故事情节的同时,我又惊叹起作者的写作才华。他通过对动物的写照,而写出了人间万象。这部动物小说中主客观的对立和人物内心矛盾都十分激烈。
小说中的痛苦、凶险、狂狷、粗犷、野趣,一切都如此强烈!在爱恨情仇中细细体会主人公的心理;慢慢咀嚼主人公的丰富感受,在品味主人公的生命历程中我们应该学习母狼紫岚的坚强!
小说里的冲撞、锤击、淬砺,一切都这么壮烈!在现实生活中,我们应该要像紫岚一样有一个永不泯灭的梦想,为了梦想而坚定;为了梦想而执着;为了梦想而追求;为了梦想而奋斗!