书柜上有一本我珍藏的书,书名是《狼王梦》。今年寒假,我再次捧起书看了起来。虽然这本书我已经阅读了好多次,但每次看完,我的心依然还会像大海里的波涛一样久久不能平静,又仿佛我也身在宽广的草原上和狼群在一起奔跑着、嬉戏着。
这本书是讲关于狼、关于爱、关于梦想的故事。母狼紫岚在绝境中产下五只幼狼,并且想把它们其中一只培养成新一代的狼王,好完成幼狼父亲未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚千辛万苦,呕心沥血训练幼狼,但最后还是失败了。几只雄幼狼相继死去,唯一幸存下来的一只母幼狼媚媚长大后夺走了紫岚的幸福,并把紫岚赶出了洞穴。而母狼紫岚为了保护女儿的孩子,舍命跟金雕战斗,最后与金雕同归于尽,死在了乱石滩上。
以前我一直以为狼是残暴的动物,但当我读了这本书后发现,其实狼也有母性的一面,它们也会把孩子抚养长大,也会舍命保护自己的孩子,它们虽然野性十足,但并不是冷血动物,它们之间也有爱存在。紫岚虽然没有完成自己的梦想,但是她的母爱和对梦想的执着还是让人崇敬的。
这不由让我想到了我的妈妈,虽然她对我有时很严格,她翻起脸来比翻书还快,有时让我恨得牙痒痒,有时又啰嗦得让我头发胀,有时又显露出她温柔的一面,真让我捉摸不透,但是,看了这本书,我明白了母爱有很多方面,有很多方法,但只有一个目的,那就是让儿女快乐成长。这本书让我感受到了母爱的无价,无论是残暴或温顺的动物,还是多种性格的人类,都要做到孝敬母亲、感恩母亲,因为母亲的爱是无人可比!