暑假里,我看了《狼王梦》这本书。作者沈石溪以高超的笔法构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。
在广袤的草原上,一场飞沙走石的大暴风雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗厮杀搏斗中艰难产下四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭际只是故事的开端。为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值的生存方式的追寻,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
紫岚一共生了四只狼崽,但是命运各异:第一只小狼崽杯一只金雕叼走,紫岚悲痛欲绝,但是她没有放弃但当狼王的梦想,精心培养第二只狼崽。第二只狼崽顺利长大,但是却被猎人的捕兽器夹住,紫岚忍痛把它咬死了。第三只小狼崽很自卑,紫岚对它倍加呵护,疼爱有加,但是当它和狼王搏斗的时候,生性自卑的第三只狼,最终也惨死了。
在残酷的事实面前,紫岚一次又一次地失败,三只小公狼相继死去,自己也步入老年。最后她只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,紫岚天天守在洞口,金雕来了,她和金雕展开了殊死搏斗。结果,她和那只金雕同归于尽。
从这本书中,我深深地感受到母爱的伟大,为了实现伴侣黑桑的遗愿——把后代培养成狼王,紫岚不惜一切代价,牺牲了自己的幸福乃至生命,在残酷的面前,她一次又一次失败,但是有一种信念支持着她,让狼王梦得以在她的后代继续延续。我要学习紫岚坚持不懈的精神。