想必大家对《西游记》这本名著并不陌生吧。这是一部很有趣的一本书,鲁迅先生称之为“神魔小说”,林庚先生称之为“童心之作”,是中国古典文学中最富有想象力的作品之一。本名著的作者是吴承恩,小说围绕唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒前往西天取经的主线,写了许多降妖魔除魔的故事。
其中令我印象最深的就是孙悟空这个角色了。孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”,是中国古典小说中塑造的最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一。他本领高强,会七十二变,一副钢筋铁骨,又在太上老君的炼丹炉里练就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。
其中我觉得孙悟空三调芭蕉扇的故事值得我们去精读。文中讲了唐僧师徒四人去西天取经,路遇火焰山受阻。孙悟空万不得已到翠云山向牛魔王的妻子罗刹女借芭蕉扇,但是铁扇公主因为红孩儿事件而对孙悟空怀恨在心,不肯将扇子借给孙行者,于是孙悟空变成虫子钻到了铁扇公主的肚子里逼她交出扇子,铁扇公主实在没办法了就给孙行者一副假扇子,结果孙行者扇了三下子,导致火越烧越大。第二回变作牛魔王的样子来骗取,牛魔王从铁扇公主那知道芭蕉扇被骗后追上孙悟空,变成猪八戒的模样又把扇子骗了回来。第三回讲孙悟空大战牛魔王,牛魔王差点被哪吒的乾坤圈砸死,铁扇公主为了救牛魔王自愿献出芭蕉扇的故事。作者用“撮盐入火,火上浇油”来形容罗刹女憎恨孙悟空的形态,用“旋风翻败叶,流水淌残花”来形容孙悟空被芭蕉扇“扇得无影无形”的形态。是不是都非常真切传神?
猪八戒也是《西游记》中深受人们喜爱的角色,他本是天上的天蓬元帅,因醉酒调戏嫦娥被贬下凡,错投猪胎长成一副长嘴大耳、呆头呆脑的样子。他也有很多缺点,如好吃懒、见识短浅、搬弄是非、爱占小便宜、说谎、贪恋女色、一遇到困难就嚷嚷着散伙等。但猪八戒也不失忠勇和善良,在与妖魔斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗。而且能干脏活累活,是孙悟空的得力助手。他憨厚纯朴,能知错就改,是一个惹人发笑的喜剧形象。
对今天的青少年来说,这部小说也许更像是一个励志故事:人生就要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超越的韧劲和斗志,战胜一切困难,直至到达胜利的终点。
可爱的青少年们,努力读书吧,你会发现这是一件快乐无比的事。就像贾植芳女士说的:“我少年时读之,老年也读之,越读越觉得有味道,真是百读不厌,我就把它看成一部人生教科书……它给人以大眼光、大境界、大省悟、大触动。”