最近,我读了一篇文章《父爱的力量》。短文讲的是一位父亲带女儿去和在美国的妻子会合,在去那儿的船上,父亲用刀削苹果,船突然剧烈摇晃起来,父亲不慎摔倒,刀子一下扎在他胸口,女儿吓得尖叫起来,父亲微笑慢慢爬起,不引人注意地用大拇指揩去了刀上的血迹。以后的三天,父亲照样每晚哄女儿睡,清晨替她系好蝴蝶结,只是他每一分钟都比上一分钟更衰弱。在女儿看到母亲时,父亲仰面倒下,胸口血如泉涌。
一位伟大的父亲就这样悲惨地死了。这位父亲是用延长生命的办法来保护女儿的,他创造了三天的生命奇迹,唯一的力量是父爱。虽然,刀子无比精确地洞穿了他的心脏,但他却为了女儿顽强地多活了三天!这位父亲尽了死前保护女儿的义务,死而无憾了。
当我完整地看完这篇故事时,我泪流满面。是的,父亲对我们的爱是无价的,是什么东西也替代不了的。父亲的爱也许是回来时带给你的一份小礼物,也许是你痛哭时的抚摸,也许是你犯错后的一声教诲,也许是作家笔下转弯处的一次回头,也许是朱自清的《背影》……总之,它或许很是平淡无奇,让你根本没有发现。但是,却又是那么深沉而热烈!
我知道,我们的父亲不像母亲那么善于表达。母亲是把爱缝在了千针万线的毛衣中,含在了一次次的嘱托中,揉进了深情的目光中。而父亲是把爱揉碎,捻成尘,播撒在空气中,就在你的呼吸里,你感觉不到,但却深受恩惠!
当我再读一遍时,我又一次感受到了伟大的父爱,又一次彻心肺腹的痛,又一次默默地低下了头。因为我没有尽到一个当儿子的责任,但是爱是不会迟到的,在这里,提前向着您,真情的说一声:“爸爸,祝你节日快乐!”