人们常说,世上只有妈妈好,母爱的确伟大。但谁又能想到,血浓于水的父爱,同样也能惊天地,泣鬼神。
泪水与苦涩的交织,艰辛与无奈的挣扎,一颗催人泪下的炸弹就这样在心海里爆炸。书中围绕父亲高峰和女儿高盼盼父女二人展开。高帆是一位大学老师,他的妻子在产下盼盼后死去。没有了半边天的日子,高帆既为人父,又为人母,一个人用瘦弱的身体承担起抚养幼婴的责任,固守着妻子临终前的遗言。然而,不幸接踵而至。盼盼一岁时,被查出有血液病。家里所有值钱的东西变成了医疗费,为了女儿的健康,他毅然放下了大学教师的架子,放下了一个男人的尊严,偷偷到车站卖矿泉水。而钱却被小偷偷去,他叫天天不应,叫地地不灵,留下了自责和痛苦的泪水……
七年过去了,从小在病房中长大的盼盼病情到了晚期,必须依靠父亲的血维持生命。于是,高帆不顾一切得输送给女儿带着透支自己生命的血液。终于,他倒在了讲台上,腰椎骨折而残疾,一辈子坐在轮椅上……
结尾是盼盼向社会呼呼寻求帮助,世界如此的美好,却为何偏偏让善良的人受伤害?看着盼盼哭诉的样子,泪水再一次夺眶而出……
问世间情为何物,相信每个看过书的人都有了自己的答案。大千世界,人间从来不缺少爱,或许我们应经麻木。人生注定有太多的苦难等着我们,可是我们不要失望。于是,我们看到了那双手,手里面有你的童年;我们看到了那对眼睛,眼里面有你的人生;我们也看到了那个人——那双手和眼睛的主人——你的父亲,是他用肩膀替你扛起了整个世界。
父爱如山,我们生活在向阳的一面,背面是怎样的艰辛我却永远不知道。