《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是著名文学家曹文轩的作品。作品写苦难—大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美—大美,将美写到极致;作品写爱—至爱,将爱写得充满生机和情意。
文中的女孩叫葵花,男孩叫青铜。葵花自幼失母,又失去了热爱艺术的爸爸,成为了一个孤儿。一次机缘巧合之下,让两个孩子成了兄妹相称的朋友,一起生活,一起长大。12岁那年,市长决定将葵花接回城市。留在村里的青铜常常思念着葵花,最后他盼回了那个熟悉的人。
在这本书中,我最喜欢的是小女孩葵花。她淳朴善良,拥有一颗美丽的心,虽出生城市,却丝毫没有城里人的架子。尤其是在那次奶奶生病之时,她仅仅留下一张字条,便跟着陌生的叔叔阿姨来到了人生地不熟的江南捡银杏。由于全船人都喜欢她,照顾她,葵花就捡了许多银杏,换成了一些小钞票,为奶奶的病尽了一些绵薄之力。但是奶奶还是驾鹤西去了。那以后,葵花和青铜两个孩子整日以泪洗面,痛苦不堪,不管大人们怎么劝,也劝不住两个孩子爱奶奶的心。
文中,葵花虽然与青铜家没有一点点血缘关系,但青铜一家都非常善良,对葵花的无私奉献和关爱之情,让我十分感动,也值得让我们学习!