《青铜葵花》读后感
最近,我读了一本书,书名叫《青铜葵花》,我特别欣赏书里的大男孩——青铜。
青铜是一个不会说话的孩子,因为他小时候遭遇了一次意外,才变成了哑巴。他12岁的时候,家里收留了妹妹葵花。青铜家里很穷,可青铜很懂事,从来不会给家人增加一份压力或者烦恼。家里只能有一位孩子可以去读书,明明青铜自己可以去上学,可他懂事地把名额让给了妹妹葵花。青铜为了给妹妹积攒学费不惜冒着风雪到镇上卖芦花的情景让我久久不能忘记。看见青铜为了多攒一些学费,把自己穿的鞋也卖掉的时候,我恨不得钻进书里,用我的微薄之力去帮助他。
在现代社会,我们不愁吃,不愁穿,什么都有家长帮助。而青铜呢?穷得连书都读不起,还不时要饿肚子,可他还是那么坚强,遇到问题都能自己解决。对比一下我自己,我遇到挫折就会哭,遇到困难只会逃避。诗多么不应该呀!
我要向青铜学习,要学会坚强,勇敢地面对挫折,要学会在困难、逆境中面对自己,而不是想一味地去逃避和埋怨别人。