《骆驼祥子》读后感
雨下给穷人,也下给富人;雨下给有义者,也下给无义人。雨其实并不公道,因为它落在一个并不公道的世界。
《骆驼祥子》描写了20世纪20年代,一个名叫“祥子”的人力车夫的起伏人生,他积极向上,梦想是努力挣钱,开个小车厂,找一个清清白白,漂亮贤惠的农家姑娘当妻子。这是多么平凡的想法!可是他却抛下荣华富贵的念想,坚持自己的信念:拉车。
他省吃俭用,终于省下了第一辆车,可因世乱,被大兵拿了去,好不容易逃出去,又随手牵了几匹骆驼,卖了三十五大洋,得了“骆驼祥子”这称号。又到人和车厂拉车,但被虎妞看上、诱惑,所以逃出去曹家拉包月。虎妞为了套牢样子,骗他“有了”……孙侦探的诈骗,以及后来虎妞的难产离世,又连续让他失去了第二辆和第三辆车。最后,他想和喜欢的小福子去曹宅做工,却得知小福子上吊自杀了。
有些故事,没有完美结局,却令人沉思。
最后,祥子死心了,他不再拉车,靠之前攒下的诚信招摇撞骗,欠钱不还。
其实,祥子坏吗?他曾正直而善良,有上进心,为人诚信。但是,祥子好吗?他甘于沦于黑暗,背信弃义,为金钱干得出任何事。
我突然明白,世上本没有真正本性黑暗的人,是这个社会上少数的恶性,蔓延成了整个世界的怨恨。是的,如果这本书少了哪怕一个对祥子造成伤害的人,或许这样的悲剧就不会发生。
人生起落,我坚信,如果有一个人,一群人,能努力学习,诚信做人,待人友善,真的可以改变世界。
寒风凛冽,如果有一个人,帮助你,那风也会温暖起来。
所有人的生命线,如波涛起伏,组成了一生起落。