《去年的树》读后感
今天我读了《去年的树》,心里既伤心又感动。
这是一篇童话故事,文章主要讲了有一棵大树和一只小鸟是一对好朋友。冬天来了,小鸟要飞到南方,它们就约定明年春天小鸟再唱歌给树听。时间过的真快,春天来了,小鸟再一次来到这里,居然发现树不见了,经过与树根的对话,小鸟知道树被伐木人砍掉拉到山谷里去了。在山谷的一个工厂里,小鸟又向门先生打听树的去处,得知树在厂子里被做成火柴,卖到村子里去了。小鸟又飞到村子里,在一个小姑娘家的一盏煤灯旁,小姑娘说树做成的火柴已经用完,只有火柴点燃的灯火,小鸟就把去年的歌唱给灯火听。
假如我是小鸟,我看到伐木人在乱砍树木的话,一定会阻止他们,不让他们乱砍树木,应该要保护花草树木。虽然小鸟听到的结果一次比一次糟,但是它始终没有放弃寻找树的下落,一定要找到树,这赞美了鸟与树之间的真挚友情,还教育了我们要信守诺言,珍惜友情。
这篇童话故事使我既悲伤又感动,我为小鸟失去了朋友,人类的乱砍滥伐树木而悲伤,为鸟儿高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊所感动。它不仅告诉了我们不要乱砍树木,要爱护大自然,还告诉了我们朋友不在了,友情还在,我们一定要珍惜友情。