寒假里,我无意间看到了一本书《小读者》,于是我便津津有味地读了起来。
这本书写了小鹏飞为了照顾奶奶,早早地就学会了当家,为奶奶做饭、治病、扎针……这本书还写了外国的学生怎样做暑假作业。通过这本书,我还认识到了世界上怪异的民族,有不笑的民族——斯里兰卡的惠达族人;不用嘴说话的民族——南美亚孙河谷的印第安人;最不怕冷的民族——生活在北极的因纽特人;绿色的民族——在非洲西部山区丛林中的人;无文字的民族——刚果奎卢地区的土著居民安在思族……
这本书还让我知道了怎样保护牙齿和嗓子,还让我知道,原来电脑也需要“睡眠”。还告诉我们吃油炸时加糖,会使人越来越胖,还指出十个饮食误传。
这本书里还有同学们写的作文和笑话,还有一些名人名篇,那些作文又使我深受启发。《旅行箱中的深情》使我感受到姥姥对作者深深地疼爱;《课桌的“独白”》使我明白,我们在学习中要爱护桌椅;《友谊》使我感到有朋友是多么地幸运……
我虽读完了这本书,可我还是对它爱不释手,因为这本书,让我学会了感动,学到了许多知识,在学到知识的同时,也从中体会到许多快乐……我爱《小读者》!