读《小王子》有感
小王子这本书是成长之中必读的一本书,也是成长文学中的一大高峰,上至99,下至刚会走,人生必读书!
这本书的作者是圣埃克苏佩里,本文的主人公是一个活泼可爱,天真无邪,乐于发问的小王子。
本文主要写了小王子与他的玫瑰花闹了别扭,然后离开了他这颗星球。在小王子漫游星空时,遇到了很多其他星球上的人,每一个人都反应出当时社会人们的性格特点,对人性贪婪、自私进行了批判:有骄傲自大的国王,有爱慕虚荣的先生,有羞愧的酒鬼,还有贪婪的商人,最后还有无知、虚伪、假学问的地理学家。
最后流落到了资源丰富,无奇不有的地球,认识到了许多朋友。最终小王子为了能够得到自己心爱的玫瑰花的原谅,不惜付出生命代价,就算自己的身体不能带走,自己的灵魂也要回到星球,为他那朵玫瑰花遮风挡雨。因为她对小王子来说,是独一无二的,是世界上什么东西都不可替代的。
这本书最后说道:他这时坐了下来,因为他害怕了。他却仍然说到:“你知道……我的花……我是要对她负责的!她是那样弱小的一朵花!她又是那么天真。她只有那四根微不足道的刺,保护自己,抵抗外敌……”这写出了小王子对玫瑰花的担心与牵挂。
通过读《小王子》,我明白了,爱的责任,每一个人都要为自己爱的责任负责。