故事的主人公是一个叫王葆的孩子,一次他去钓鱼,十分意外地捞到一个宝葫芦,这个宝葫芦可以帮他实现所有的愿望。王葆想要什么宝葫芦可以帮他变出来。王葆觉得自己和别人不一样,自己成了一个拥有特殊幸福的人了,心里十分开心。
可是事情没有那么简单,宝葫芦最终给王葆惹出来一大串麻烦的事情。有一次王宝和同学下象棋,想把对方的“马”给吃掉,结果“马”就跑到王宝的嘴里了;王葆和同学打扑克,当他拿起牌,发现别人的牌都到自己手里了;还有一次数学考试时,宝葫芦使出魔法,把苏鸣凤试卷上的答案全部转移到了王葆的空白试卷上,而且上面还写着苏凤鸣的名字,这让王葆受到了老师的批评和同学们的嘲笑,王葆很伤心,离开了学校,离开家……
后来,王葆发现宝葫芦给他的东西都是偷来的,王葆很懊悔,发现拥有宝葫芦并不是一件好事,就把宝葫芦给扔了,最后他把这件事告诉了同学们……
有些人认为王葆把宝葫芦丢掉是对的,而我认为王葆应该把宝葫芦的错误告诉它,而不该向它大吵大闹。看了这本书我知道了一个道理:一分耕耘,一分收获。我们应该做爱劳动、爱学习、不偷懒、不说谎的好孩子。王葆明白了,我也明白了:世界上没有不劳而获的东西。只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!