《鲁滨逊漂流记》读后感
做一个勇敢坚强的我在寒假的时候,我读了一部小说,就是《鲁滨逊漂流记》,这部小说的主人翁是鲁滨逊,他喜欢航海和冒险,这也使我明白了;要像鲁滨逊一样不怕困难、顽强生存、积极乐观。而这也深深地打动了我。现在我们就一起了解鲁滨逊吧!
《鲁滨逊漂流记》一文主要讲了鲁滨逊瞒着父母跟着一只船出海了,但在一次雨中,船翻了,只有他一人幸免子难,漂流到一个荒无人烟的小岛上。虽然岛上什么都没有,但为了求生,他忍着孤独,克服了重重困难。还救了一个土著人,教化他,让他从一个野人变成了文明人。过了二十八多年后,最终鲁滨逊乘船回到了英国,结束了他的漂流生活。
我打心眼里佩服鲁滨逊,佩服他面对恶劣环境的挑战,鲁滨逊没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双方同自然作斗争,创造了不朽的传奇。而我做数学作业的时候,一遇到思考题我就不想做,这简直与鲁滨逊的毅力是天壤之别呀!只要父母不在家,我就会在外面吃,因为我平时都是饭来张口,衣来伸手。做饭这点小事都要妈妈做,而鲁滨逊不仅要自己做饭,还要种植稻谷,还要打猎,他跟我们比起来简直是天壤之别,所以我们向鲁滨逊学习,要独立自主。
我也对鲁滨逊那种乐观的态度,所打动。以后,我要学习鲁滨逊的不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的精神。
鲁滨逊的经历告诉我们:面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受了伤,不哭泣。只要扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。