《鲁滨逊漂流记》读后感
我翻开《鲁滨逊漂流记》,津津有味地看了起来。这本书由丹尼尔?笛福所著,故事曲折多变,生动有趣,讲述了鲁滨逊在荒岛上生活了28年的艰辛历程。
鲁滨逊从小就有冒险精神,长大后的他在几次航海中屡经磨难,使他磨炼成了一位出色的海员,这也为他日后在孤岛上生存打下了坚实的基础。1659年9月1日,他登上了前往非洲几内亚的大船,不料后来大船触礁,他被巨浪冲到了孤岛上,开始了他的荒岛生活。他在岛上搭了顶双层帐篷来防雨,挖了岩壁作地窖,立了个大十字架作日历,还记了日记,做了油灯和家具,养了山羊,种了小麦、做了面包……经历了无数挫折和艰辛,最终重返故乡。
鲁滨逊在荒岛上生存28年的经历让我明白了,人在逆境中只有依靠自己的聪明才智、动手能力、所掌握的知识以及无畏的勇敢,不向恶劣的环境低头,不轻言放弃,就能克服重重困难,最终到达胜利的彼岸。
读了《鲁滨逊漂流记》,我从中学到了很多。鲁滨逊砍下一棵树,用斧子将它的两面砍平,再削薄,做成一块木板,而我呢?连怎么用斧子都不知道,还有他用烟叶治风寒、用加西亚块根做面包,我都不知道,这说明我知识的匮乏;鲁滨逊用兽皮缝成衣服御寒,我却连缝块布都缝不了,还有他用陶土烧制泥坛子、用剩下的谷壳和米糠种小麦,我都做不到,这说明我的动手能力差;鲁滨逊见到土人胡作非为,就拿着短枪和鸟枪冲杀过去,将土人赶出了小岛。而要是换成我,定会躲得远远的,等他们自行离开,这说明我缺乏面对困难的勇气。
在今后的生活中,我要认真学习科学文化知识,不断丰富自己的知识面,锻炼自己的动手能力,成为像鲁滨逊那样了不起的人物。