《稻草人》的读后感
妈妈告诉我很多在农村长大的孩子都见过稻草人。我问妈妈:“稻草人是干什么的呢?”妈妈说:“每当水稻抽穗的时候,农民伯伯就会用木棍、竹竿和枯黄的稻草,做一个稻草人,有的还会给它穿上旧衣服,戴上旧帽子。然后把它插在田地里,让它来守护庄稼。”
读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,我又对稻草人有了新的认识,这是一篇童话故事,故事主要讲的是一个尽职尽责的稻草人,为一位失去丈夫和儿子的老妇人守护着田地,可是有一天晚上稻子的仇敌蛾子落在稻叶上,稻草人却无法将她赶走,稻草人焦急难耐却不能开口告知主人稻田的真实情况,他只能眼睁睁地看着肉虫咬嚼稻叶而无能为力,他只能低下头痛心地哭。
天气很凉了,在夜间的田野里,稻草人看见一位渔妇把生病的孩子丢在家里,自己出去捞鱼,给她的孩子煮粥吃。听着孩子的哭声,稻草人很想帮忙,可是他动不了,稻草人很难过。接着稻草人看到一位妇人要投河自尽,他很想救那个人,却束手无策,到了第二天早晨,妇人的尸体被农民们发现。这时候稻草人的主人也看到了田里的惨况,想着一年的辛苦又白费了,可怜的老妇人急得放声大哭,稻草人也倒了下去。
读完这个故事,我的心情久久不能平静。虽然我不是稻草人,但我要学习稻草人的精神,我要做一个尽职尽责、乐于助人、热心善良的人。