读《读者》有感
书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书就像隐形的翅膀,让我在知识的天空中翱翔。书是良师益友,读一本好书使我受益终生。在成长的道路上,有好书陪伴着我,让我拓宽视野,陶冶情操。
在暑假中,我怀着激动的心情看完了冰心的《寄小读者》。这本书让我十分感动,我深刻的体会到爱就是生活中坚定的信念。在我们的生活中,每个人都需要爱和被爱。如果没有爱,天空就会变成灰色,生命就会枯萎。每当我看到珍贵的野生动物由于人们的贪婪而被捕,被杀害,被关进冷冰冰的笼子里时,心里就会迸发出一阵阵怒火;每当我看到蚂蚁们高兴地搬运食物,而我们将它踩在脚下时,面对人类对生命的漠视,我心底就会涌起一丝难言的波澜。
当我看完《寄小读者》第二篇通讯后,我始终难忘这样一段话:“一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。这鼠小得很,它坦然的一边吃着一边抬头看看我,我惊讶地唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光之中,它仍是不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。”从冰心奶奶的字里行间,我看到了一只很可爱的小老鼠,忍不住想去静静地将它捧在手心。若在平时,我看到老鼠的时候,绝对不会起一丝的怜悯之心。但是那只老鼠是多么的可爱呀!
在这个暑假,在这本书中,让我明白了许多道理,在这一刻,我仿佛觉得自己已经变成了一只小鸟,在知识的天空中自由地翱翔。