《俗世奇人》读后感
提起冯骥才,大家一定不陌生。他写的《俗世奇人》可谓是现代文学万花园中一朵怒放的奇葩,那叫一个家嘴户晓,妇孺皆知。这本书共54个故事,每个故事便是一个人物,这些人都有过人的本领,令我印象最深的是便是《大关丁》。
“大关丁”原名丁伯钰,是天津一位大少爷,特爱吃糖葫芦,甚至把在御膳房做糖葫芦的王老五花大价钱请来给自己做。由于他爱糖葫芦,甚至把王老五做糖葫芦的过程都记在心中。后来,他穷了,破产了,但他又靠做糖葫芦发了家。他做的糖葫芦又大、又艳、又甜、又香、又好吃,还有花样儿呢!人们夸他“能富也能穷,世间自称雄。”
读完这个,我不禁赞叹不已。是啊!只要像丁伯钰那样,热爱一样东西,把它做到极致,例如写作、下棋、做菜甚至是打游戏,只要做到比别人好得多,那么名声就会不胫而走,自然会受到人敬佩,也就“世间自称雄”了。这还让我想起了前几天的一件事——那一次,我正在进行吉他等级考试,坐在镜头前,心中不免有些紧张。开始了,我的大脑播放着音乐,手指在琴弦中飞舞,眼前浮现出歌谱,耳朵则随时听声音,检查有没有弹错。我的器官工作衔接得天衣无缝。一曲终了,我的手指停下了,视频也做完了。后来,考级通过了,这一切都归功于我对吉他的热爱。
读完这本书后,我感概万千,受益无穷。感概那些人的厉害之处,受益于他们传奇经历中的人生哲理。