《俗世奇人》读后感
在暑假里,我读了一本好书——《俗世奇人》。这本书主要讲的是:水路码头又叫天津卫,居民五方杂处,性格不同。可都是些奇人,会平常人不会的事,如,苏七块、刷子李、酒婆、背头杨、认牙、青云楼主、绝盗、泥人张、小达子、大回等。一些闻所未闻、见所未见的奇人、奇事。这些人本领高超,靠着着高超的本领生活。
最奇的有这几位,泥人张、刷子李、大回、认牙等等。下面就跟大家简单讲讲,刷子李,人姓李,专干粉刷这一行。他给别人刷墙,必定穿一身黑衣服,刷完整栋房子也不会把白漆滴在自己身上,厉害吧!
还有泥人张,人姓张,看到什么新奇的东西或人就在鞋底抠一块泥,用左手在袖子里捏了!他捏的人比真人还真。有一次,泥人张在茶馆里遇见海张五,就捏了一个海张五,海张五说泥人张的作品贱卖都没人要。第二天许多的方都有了海张五的泥人,前面还写着五个大字——贱卖海张五。这个故事流传里一百多年。
这本书里的每一个人,每一件事都告诉我们,只要你努力干好每一件事,就会有意想不到的收获。所以我们要认认真真的干好每一件事情,每一个任务,每一个工作。通过读《俗世奇人》这一本书,我知道了一个道理:每一个人不是一出生就有这样的本领,而是经过许多努力,流掉了许多的汗水才学会这些本领。