《汤姆索亚历险记》读后感
在黯然的灯光下,我静静地捧起书,注视着那每一行文字。虽然灯光很昏沉,但书中的故事却用一种特殊的光芒充满了我的心。
《汤姆索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温的不朽之作,书中故事跌宕起伏,情节颇为有趣。它主要讲述了主人公汤姆索亚的枯燥乏味的生活,他经常逃学,却意外认识了几个小伙伴。就是因为他们的出现,让故事有了转折。在经历了一系列的曲折与冒险后。他们凭借着勇敢和坚强战胜了种种困难。
他的精神深深地打动了我,在现实生活中也能鼓舞我。那一晚,妈妈让我去买东西,见无人的街道,我心里不禁打颤。只好到栏杆旁坐下等。夜,伸手不见五指,我甚至不敢把眼睛睁开;夜,风吹过窗户,发出恶魔般的怒吼;树,像牛头马面,似乎想随时把我推到。我隐约感觉到自己的后背快直不起来了,脚步也随之放慢,整个人像一只毛毛虫似地缩着,额头冒出滚滚汗珠,生怕有妖怪来伤害我。一时间,我的脑子里闪出几些片段,回顾《汤姆索亚历险记》中的汤姆,他面对凶手的追杀也毫不退缩,我何以惧怕一段路呢?于是,我便加快了脚步,伴随着一股寒风注入我体内,开始往超市方向冲刺。踏入灯光后,我心中的那块巨石才破碎开来,后背也已湿透。
叔本华曾说过:“勇气就是一种坚韧,正因为它是一种坚韧,才使我们具有任何形式的自我否定和自我战胜的能力。”读完这本书,我想我真的明白了勇敢对于我的含义,也懂得了以后的人生路上无论几多挫折和磨难,我都要坦然面对,风雨兼程。