刘文起简介

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银杏树

刘文起简介

作者:刘文起

秋冬在北京,最好去香山看红叶。这次全国作代会有半日余暇,便约北京的友人陪同去香山。友人说,现在香山人多,没意思。再说去香山看红叶,还不是大多是银杏树的叶?就去西山吧,西山既看红叶,又看银杏树,一举两得。

银杏树的好处,我是有点知道的,它是世界最古老的树种之一,与恐龙同期。银杏树大枝多,高贵无瑕,历来为文人墨客所吟咏。苏东坡有对联称:“四壁峰山,满目清秀如画;一树擎天,圈圈点点文章。”李清照有诗曰:“风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。”现代文学作品中也有许多有关银杏的名作。上世纪四十年代,郭沫若在《新华日报》上发表“高昂的银杏”文章,称银杏为“东方的圣者”,“中国人文有生命的纪念塔”,并提议推举银杏为中国的国树。银杏树为中国文人墨客推崇之高,为其他树种所不及。

见我有此基础,友人便大夸西山银杏树之妙处。他说西山有许多树龄数百上千年的银杏树,遍布各地寺庙景区。如潭柘寺一棵老银杏有近千年历史,且清代每一位帝王继位,它就从根部生长一枝新干,于是乾隆御题为“帝王树”。“八大处”大悲寺的银杏有700多年历史,金山寺内的银杏有500年历史。而大觉寺的银杏树更是跨逾千年,人称“银杏树王”,是北京城郊树龄最长的老银杏了。现在去看,那真是秋风送爽树叶金黄,可打张艺谋一部片名:满城尽带黄金甲……

简直是赵本山“地球人都知道”的广告。友人的一番炫耀,使我们下决心舍弃香山,而心急火燎地赶去西山了。

从北京饭店驱车一个多小时,我们就到了阳台山麓的大觉寺。

大觉寺不大,只一个矮矮小小的台门。门上一块蓝底金字匾额,却还显赫。上写:“敕建大觉禅寺。”这就与皇帝牵上干系了。与普通的寺院不同,院门前停车场上卖的不是香烛,却是银杏果实——白果。新鲜的,有剥了壳的,有没有剥壳的,一摊一摊铺地上卖。价格也不贵,带壳的8元钱一斤,与杭州市场同价。

白果是很好的保健食品,能降血压、血脂,还抗癌。据说当年美国在广岛扔了原子弹,一片焦土,寸草不长,只有一棵银杏树葱茏依然,其生命力之强令人惊奇。白果由此身价倍增。大觉寺前不卖香烛卖白果,更证实友人的广告宣传:在大觉寺,银杏比菩萨重要。

其实,大觉寺倒是中国北方一座著名的禅宗寺院。自辽代创建至今已有一千多年历史,寺内一处契约文书展览中就有许多皇帝写的字。并且此寺还以丰富的历史文化与和谐的生态环境而闻名遐迩。寺中古树名木繁多,如虬枝横错的龙柏和几百年树龄的茶树王,虽也资深著名,但与银杏比,逊色不少。于是,我们直奔主题。

银杏树王就在无量寿佛殿前北侧。远远看去树上一片金黄,如高擎着古代帝王的庞大华盖;地上一片金黄,落叶流金,铺满庭院。走近树下,却见树姿奇特,大树干周围,生有9棵粗细不同的树干,像9个孩子围立在母亲身边,故称“九子抱母”,为大觉寺一景。再行数百步,在靠近山门北侧小院里,我们看到另一棵更令人叫绝的古银杏。银杏本有雌雄之分,而此树雌雄共生一体,根部树干盘绕相撞,顶上树冠如巨伞,撑起的黄叶遮天蔽日,人称“龙凤银杏树”。大概是给银杏铺垫吧,古树旁边还植有枫树、樟树无数,其树叶深红、嫩黄,与金黄的银杏树相衬托,绚丽多彩,一片斑斓。树下又有石径多条,林中筑着白塔、亭台各一。石径青褐,与白塔红亭相间于尽染的层林之中,好一幅醉人的北国秋声图。

离开大觉寺时,友人感慨说,我们南方人都说江南的山水美,那是春天的翠绿。而秋天南方就没有北方美了。南方的山林一片枯黄,哪有北方的山林秋色说不完道不尽的绚丽多彩。我对此表示赞成。说,否则古人也不会说“霜叶红于二月花”了。

这二月花的霜叶中有多少是银杏树的呢?

于是我理解了郭沫若对银杏树近于神圣般的推崇了。无怪乎他在夫人于立群生病时特意从大觉寺林场移植了一棵银杏苗栽于自家庭院中,希望夫人像银杏那样坚强,战胜病魔。后来举家搬迁,此树也随同移植,至今还在郭沫若纪念馆内。我不知道这棵被郭沫若一家称为“妈妈树”的银杏现在长得怎样。也许没有大觉寺里银杏树王的龙凤仪态,也许没有潭柘寺银杏树的帝王风采,但它肯定有“东方圣者”的遗风。因为它历经沧桑却生机盎然,并结出对人类有益的果实;因为它有永恒的生命,有奉献的精神!

也许它什么都不因为,它只是银杏树。

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