开卷有益的作文
宋太宗赵光义曾经说过“开卷有益”,是什么意思呢?其实就是说人只要读书,就能从书中学到知识,领悟到真理。当然,这个书是指好的书,有意义的书,像那种肤浅、毫无意义的书,去读简直是在浪费时间,读好书,这是“开卷有益”的前提。
其次,还要乐于读书。只有真心喜欢读,热爱去读,才能不断能从书中发现乐趣。著名的闻一多就热衷于读书,看书成瘾,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡,大清早亲朋好友都来登门贺喜,知道迎亲的花轿快到家时,人们还找不到新郎,急得大家东找西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书入了迷。可见,闻一多对书的痴迷和热爱。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”读书是获取知识,陶冶情操的重要手段,读书要有正确的方法,方法得当,则事半功倍。
毛泽东的读书方法是值得我们学习的。“不动笔墨不读书”是很好的。读书时,他经常在重要、精彩的地方做笔记,或作内容摘抄,这样有利于我们对知识的复习和理解,可以经常拿出笔记翻一翻,增强对知识的记忆。这和杰克伦敦的读书法差不多。杰克伦敦喜欢把书上的优美句子写在小纸条上,把纸条贴在床头上、墙上、镜子上,在家里,经过一处地方,就把纸条上的内容看一遍,久而久之,也就记住了。
只要读好书,好读书,善读书,便能“开卷有益”了!