日月如梭,转眼间已经来县城上学多年了,平日里很少回家,这个双休日有空,我决定回家看看。
坐在车上,我就睡着了,过了一个多小时,我迷迷糊糊的被售票员叫醒,定晴一看,被眼前的景象大吃一惊,回想以前:坑坑洼洼的乡村土路很难走,一下雨到处是一片泥泞;天晴了,土路露出它那狰狞的面目,坐在车上很颠簸,车一过,就像沙尘暴袭来,到处尘土飞扬 。可今天已经变成了笔直平坦的水泥路了。两边绿化带上还种着松柏、柳树,给乡村街道增添了几分生机。
到了老家门口,看到一座非常漂亮的小洋楼,我几乎不敢相信自己的眼睛,老家以前的样子立刻浮现在眼前:一排土木结构的厦子房里光线又暗,冬天还要烧土炕,遇到阴雨天,又潮又湿,那情景真令人心酸······当我还沉浸在回忆中时,叔叔喊我的名字,我这才回过神来。
看到叔叔穿着时尚的衣服,向我走来,我立刻奔上前去,挽着他的胳膊一起向家里走去。边走边听叔叔说:“你离开这几年,村里变化可大了,你瞧咱家盖了二层楼 ,家电也基本配齐了,今年家电下乡政策好,我准备再买冰箱、空调,为了收庄稼方便,我还要买台联合收割机,国家补贴政策可以给我们农民省很多钱呢!”看着叔叔高兴的样子,我心里也喜滋滋的。这时,婶婶喊道:“赶紧和孩子来饭厅吃饭了!”看着桌子上丰盛的鸡、鱼和新鲜的蔬菜,我吃得特别的有味道。
饭后,我拉着叔叔,去村里转转。叔叔说:“看看,一定要好好地看看。你看这是李灿的家,她们家原来很穷,现在都盖上了二层楼了,生活条件好多了。”看到这一切,我心里特别激动,忍不住问叔叔:“那他们家怎么变化这么大呢?”叔叔说:“咱们村这几年发展变化快,主要是农村产业结构的调整。原来只靠地里那点庄稼,收入太少了,现在咱们在专家的引导下,都发展起了特色农业,种上了大棚蔬菜啦 ,村西边总共有100多个大棚,都是投资建的,有专家指导,一年下来,一个大棚平均收入二万元呢!咱们村的群众都靠它发啦!”
是呀!看着叔叔满脸笑容,看着村子里巨大的变化。我的心里久久不能平静,村里的确变了,这都是党的好政策,这都是改革开放三十年农村巨大变化的缩影!