小燕子跟着妈妈从南方飞回来了,它低头往下一看就对妈妈说:“妈妈,妈妈,我们是不是飞错地方了”。妈妈高兴地说:“没有,这是我们的家乡,。”小燕子情不自禁地说:“这里的变化真大啊!”
小燕子对妈妈说:妈妈,你记不记得这里原来的样子?原来这里房子又破又矮,又老又旧,破烂不堪,就像一个老态龙钟的老人。原来这里的街道非常狭窄,并且是泥土路坑坑洼洼,凹凸不平,行人路过时我看行人的鞋上留下了一层灰尘,我们在树上栖息的时候,我们美丽的羽毛上会落上一层灰尘。晚上天非常黑,伸手不见五指,夕陽刚刚一落,人们便不敢出门,我们也一样,也不敢出门,一出门怕迷了路,找不着家。在那时候这个城市静悄悄的。原来这里非常脏,白色垃圾漫天飞舞,灰尘到处都是,我们在天空飞行的时候,常常会有白色垃圾缠住我们的翅膀,原来这里人们环保意识差,随便倒垃圾,随地吐痰,最讨厌地是,夏天苍蝇蚊子特别多,臭水满地都是,那时候我真不想回到这里来,臭水熏的我脑子都疼了,那时候这里就像一个灰头土脸没人管的野孩子。
小燕子对妈妈说:妈妈,这里变化真大啊!你瞧,原来这里矮小的房子不见了,只见摩天大楼拔地而起鳞次栉比,威武壮观。马路变宽了,原来那泥土马路变成了柏油马路,也变平整了,为了小学生安全,学校前后有一个个指示的标语,夜晚也变亮了,道路上竖立着一个路灯,照着大街小巷如白昼一样,老人们在路灯下下棋,武剑,青年人在路灯下踢毽子,打扑克牌,小孩子在路灯下玩耍嬉戏,我们也可以出来玩了。再也不怕迷路找不到家了,夜晚变得热闹了,瓦房店变干净了,不见白色垃圾空中飞舞了,不见灰尘到处都是了,不见满地的臭水横流了。道路两旁那一个个排放整齐的垃圾筒,见到了环保叔叔阿姨们每天辛勤地工作,见到了人们不再随地吐痰,见到了人们对环保知识增强了,瓦房店也变绿了,到处可见绿油油的草坪,郁郁葱葱的大树,一座美丽的花园,花园里的花争奇斗艳,芬芳迷人。
小燕子对妈妈说:妈妈,我不想再回去了,我想一年四季都住在这个美丽的城市。