那是一次勇敢的尝试作文
我最喜欢吃,尤其是妈妈做的菜。每次看到妈妈做饭的场景,我都想上去帮忙。但是妈妈总怕我烫着,说我还小,每次都被拒绝了。
那是去年夏天暑假,我和好朋友在公园踢完足球回家一进门就看见妈妈像平时一样把淘好的米倒进了电饭煲,正准备炒菜,突然妈妈的手机响了,原来是外婆生病了,妈妈边换鞋边对我说:“外婆生病看,妈妈去看看,等会就回家”。说完就出门了。到了中午12点,妈妈还没有回来,我的肚子饿得“咕咕叫”,这时我的一个念头在我脑海里闪过,机会终于来了,为什么我不自己尝试一次呢,说干就干,我连忙把煤气灶打开,把锅放好,应该先做什么呢?正犹豫不决时,锅开始冒烟了,我慌忙之下,油也忘记放了,手忙脚乱的把包心菜倒进了锅里,这时一股热气向我扑来,吓得我后退几步。过了一会,我鼓起勇气拿起锅铲在锅里胡乱铲了几下。啊,菜已经有一部分糊了。我赶紧关上火,把菜盛进了盘子里。心想第一道菜失败了。
第二道菜——青菜炒香菇,我就有经验了,首先放油,等油冒烟了就把妈妈事先准备好的姜丝倒入锅里,然后放入香菇,再放点生抽,炒过一会放青菜,不一会,第二道菜出锅了。
最后我还要做一道小葱炖鸡蛋,我先把葱切好放入盘子,再打四个鸡蛋,放入油盐,搅拌一下,放入一定量的水后搅拌均匀。放进电磁炉上的蒸锅里,15分钟后,我的第三道菜ok了。
当我把菜都端上桌子时,妈妈也回来了,她惊喜地说:“这几道菜都是你做的,很了不起嘛,让妈妈尝尝,看看你手艺如何”,妈妈说完尝了一块青菜炒香菇,“嗯,不错,以后妈妈不在家,我家小宇也可以自己做饭吃啦。”
看到妈妈满意的笑容,我开心极了。人生中有很多的第一次,我们只要勇敢的去尝试,一定会成功的。