盼望着,盼望着,春节的脚步越来越近了,咱们又高兴地迎来了新年。
按照咱们家乡的习俗,过年要贴春联、窗花,穿新衣,吃年夜饭最重要的就是要拜神明,长辈还会给咱们红包呢!所以过年对咱们这些小孩子来说是非常有趣的!
除夕那天,咱们全家人早早起床,大家都忙着拜神,很多亲戚都从远方来到家里团聚。到了下午四点多,咱们拜完了,便和全家人热热闹闹的围在一起吃年夜饭,吃的可真饱啊!
按照往年的习惯,吃完年夜饭,咱们全家人都会坐在电视前看春晚。但是今年除夕夜晚,表姐提出玩猜字谜游戏,咱们全家人都举手赞成。尤其是我,猜谜题可是我的强项,我就双手双脚赞成,还差点摔了个四脚朝天。
游戏开始了,咱们先猜拳,看看谁先出题。首先是表姐、妈妈,接着是叔叔和爸爸,,然后就轮到婶婶,最后就轮到我了(爷爷。奶奶当观众)。首先由表姐出题:春风吹又生,打一字。过了几秒钟,我知道,是‘茁’字!我激动地说。答对了,姐姐奖你10块钱。""为什么是‘茁’呀?妈妈疑惑地问。因为呀,春天长出小草,‘茁’字上面是草字头,翻译出来就是小草长出来啊!我一本正经地说。我家孙女真聪明啊!作为观众的奶奶笑眯眯地说道。听了这话,我得意地笑了起来。接下来轮到妈妈出题了残月孤灯,打一字!这道题可就难倒我了,聪明的姐姐说出了正确答案。爸爸和叔叔出的题都太简单了,被我和姐姐秒杀了。终于轮到我出题了,我心想:一定要出一个难度大一点的题,难倒大家。寄人篱下(打一字)。这道题可难倒了大家,大家都拖着脑袋想也想不出,连表姐都想不出来,过了好几十分钟,我看大家都想不出来,便得意洋洋地说"我来揭晓答案吧!谜底是‘禽’字!"为什么啊?"大家都投来疑惑的目光。因为篱下就是离啊,人加上离就是禽啊!原来是这样,哈哈哈就这样,咱们在笑声中度过了一个美好的夜晚。
每年过年,我都会非常开心,尤其是今年,更是令我难忘!