乞讨的人作文
第二天,那位老者又蹲坐在了我们学校门口。我又投了一块钱。接着,我就到路牌后面躲着了,我想看一下同学们的反应是什么样的。这时,来了几个同学,我认识他们中的一人,这个同学可以说是我们全年级中最顽皮的一个了。我原来以为他不会给这位老者一些好处的,但是我想错了。只见这位同学毫不犹豫地往碗里投入了一块钱。接着,又来了一群同学,其中的一位同学我也认识,他就是竞选大队委的一位同学,当然最后也成了大队委。我原来猜想他也一定会毫不犹豫地往老者的碗里投入一块钱,但是我又错了。这位同学看了老者一眼,就往校园走去了。走进校园后,他还用厌恶的眼神不停地回望着老者。这就是老师眼中的品学兼优的好学生吗?原来,我还以为他没钱,可是他进了学校后,就拿出一个钱包,将其中的一块钱借给了他旁边的一位同学。
我之后又看见了许多人对位老者都熟视无睹。我想,这些同学应该都知道“人之初,性本善”这句话吧,他们都能说出这句话的含义,却做不到!这使我觉得,学习很好的人,人品不一定也很好。其实,对于我们小学生来说,思想品德的塑造应该是和学习一样重要的事。之后的两天,我每天都往老者碗里投上一块钱,以表同情。
又过了几天,老者和他的猴子不见了,但这件事却永远记在我的心中。