今天,我和同学们做了一项小实验,名字叫“纸上彩虹”,让我们一起来做吧!
我们兴致勃勃地准备好了工具:一个脸盆、一面小境子、一张白纸、一支手电筒、一切准备就绪。
首先,我拿来脸盆,叫胡雨泽把脸盆里装满水,再端过来。然后我把镜子斜靠在脸盆的一边,叫季锦皓扶着。可是手电筒没电了怎么办呢?妈妈说:“用手机的手电筒照射也一样。”哈,我怎么没想到呢!于是我打开手机的手电筒,照在镜面上,我叫陈昕灏把纸拿着放在光正好反射的地方,可是照在纸上得很小,不是很明显。我想想把纸拿走应该会大些。我叫陈昕灏把纸拿走。光果然变大了,投射在白色的天花板上,像极了彩虹。天花板上的光有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫真漂亮!我们兴奋地叫起来。
我想:这是为什么呢?查了以后,才知道,原来手电筒的光看上去是白色的,其实有彩虹的颜色,光照在镜子上反射就成了“彩虹”
看来处处留心皆学问,留心观察定会有新发现。