从古时候,人们就开始读书。他们因科举制度而读书,科举主要是考人们《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四书和《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》这五经。但有的家境贫寒无法参加科举考试。有一位叫苏秦因出去对秦国游说,但是失败。回家后,家人对他大家奚落,但苏秦却更加发奋学习,埋头苦读经史兵书。夜晚,家人都睡下了,苏秦却仍在微弱的烛光下挑灯夜读,他还找来一把锥子,每当困意袭来时,就猛刺一下自己的大腿,让痛感驱除困意,振奋精神,继续读书。汉朝时的孙敬也是一个十分好学的人。为解除困意潜心攻读,他想出了一个更为绝妙的办法,他找来绳子,将头发悬系到屋梁上,如果因困倦低头,绳子就会拉疼头皮,使他立刻清醒过来。像这样的事情很多,如冬寒抱冰、夏暖握火、圆木警枕、穿壁引火......
在古时候人们都那么好学,而我们所处的环境比他们好千万倍,所以我们更应该刻苦读书学习。最后大家记住:读书好,好读书,读好书。